ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

花嫁練習とこれからの練習課題

2021-10-18 20:52:02 | 着物

今日は久しぶりに 花嫁の着付けの練習をしてきました(写真は以前に撮ったものです)
試験では花嫁の掛下から打掛の着付けを助手さんと二人で10分で仕上げなくてはなりません。4月から今まででやっと手順を覚え、先生からの指示がなくても、動けるようになり、目標タイムの10分をめざす練習が始まりました。本日 初めての時間測定の結果は 13分30秒!!おお~~~!!思ってたよりもいい成績です!
試験はこのまま コロナが収まるようだったら 来年の5月に受けることになりそうです。あと約半年!3分30秒をいかに縮めて さらに美しく着付けるか…練習がんばらなくては!!

そしてコロナが収まったことを受け
来年は成人式が行われることになりそうです。
もし成人式が行われるようでしたら 成人式の会場で
着付けのお直しのボランティアに参加しようと思います。
振袖の着付けの練習も そろそろ始まります!
着付けのほうも がんばります!!









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冷え込みました・・

2021-10-17 21:00:03 | 日々のできごと
天気は悪いという予報の割には日差しがありましたが
風が冷たく 冷え込みました
山並みもすっかり紅葉しています
ニュースでは手稲山にも初冠雪とありましたが
自分の目では確かめることはできませんでした
中山峠ではすっかり雪景色の様子が放送されびっくりです
雪の季節がやってきたようです

そんな時期になってやっと 夏の浴衣
アイロンをかけてしまいました


今日は2時から
組長の登録者7万突破の記念句会ライブに参加しました
約二時間 句を考えたり 発表されている句を楽しんだり  チャット読んで大笑いしたりと 脳みそフル回転で  疲れた・・・・(笑)

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やっちまった…大失敗

2021-10-16 21:07:32 | 日々のできごと

さて昨日 栗むきを終了して 栗ご飯用に 甘く煮た栗・・・
お鍋にいれたまま 常温でおいておいたのですが
なんと!今日の午後 妹たちにもっていこうと思ったら
いたんでしまっていました!! 涙 涙
昨夜から冷え込んでいたので ストーブを 炊きました
今朝も 寒かったので 朝からストーブを炊きました
それが 悪かった・・・
台所の気温がそれで上がってしまったのね
おまけに 薄味で仕上げていたので・・・うっすらと酸っぱくなっていました
おいしく煮えていたのに これでは栗ご飯の具として使えません
なくなく…さよならしました・・・

今日は 渋皮煮用にとっておいた栗で もう一度甘煮を作りました


今度もおいしく炊けました
粗熱をとって すぐさま冷蔵庫に入れました
明日これを妹たちにもっていこうと思います

と言うことで渋皮煮への挑戦は またの機会に・・・・(笑)

北海道あるある・・・寒すぎて野菜を凍らせたり
ストーブ炊いてて 夏よりも 煮物などを悪くさせたり


ああ…失敗

でも こちらはうまくいきましたよ

糠床が ちょっとおかしくなりかけていたのですが
インスタのお友達から 
1日100回まぜること
にんにく こんぶでととのえることを教えていただいて
復活しました!!
なかなかいい感じの糠床になったので
今日は 大好きな茄子を漬けましたよ

発酵食品は生き物ですね
生き物として 愛情をこめてやることが大切と教えてもらいました

愛情込めて 元気になあれと 混ぜ続けたのがよかったのかもしれません

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栗仕事 ②

2021-10-15 19:53:32 | 日々のできごと
先日は冷凍する方法でやってみましたが 今日は茹でる方法で・・・



沸騰したお湯の中に
栗を入れて3~5分茹でて 火をとめる
そのまま 栗を触れるくらいまで冷ます
栗の鬼皮は下の丸い部分のほうが固いので そこに包丁をで切り込みを入れて
切り込んだ部分を包丁でおさえながらくるりんと回すと  くるりんとむけます
鬼皮をむいたものを もう一度茹でたお湯の中に戻して 先に鬼皮だけをむいてしまいます そしてそのあと渋皮をむきます

結論!!
昨日お伝えした冷凍する方法よりも
こちらの方が 
楽で、簡単です!!

渋皮煮を作るときには 鬼皮に傷をつけたあと手でむいたほうが失敗なくむけます
渋皮をむくときも 鬼皮をむいてお湯につけておくと 冷凍のときよりも
もちろん生のときよりも 断然楽です!!


これからは 栗の皮をむくときは
沸騰したお湯で3~5分茹でる!
この方法でやっていこうと思います。
冷凍よりも楽でした

栗ご飯はおいしくできました。
おいしすぎて写真なし (笑)

この土日で 渋皮煮も作ろうと思います!!
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栗仕事

2021-10-13 19:50:51 | 日々のできごと
栗はおいしいけれど 栗の皮をむくのは一仕事・・・
今回は ネットで検索した方法を試してみることにしました
 栗むきの方法
その1  冷凍
その2  茹でる

今日は冷凍するやり方でチャレンジ

まずは冷凍庫にまる一日入れておいて 冷凍
それを むく30分から1時間くらい前に冷凍庫から出して自然解凍
皮がぷよぷよとなるくらいに解凍して 鬼皮に包丁や栗むき器で傷をつけると
あら、簡単💛 ほとんど手でむけちゃいました。渋皮に傷をつけずにむくことができるので この方法でむいた栗は 渋皮煮に使うことにします。

渋皮は包丁でかなり楽にむくことができるので
栗ご飯用の栗もこの方法でOKだと思います。

明日は 茹でる方法でやってみます。

栗仕事のあと、昨日漬けた白菜づけの上下を入れ替えました。あさってあたりから食べられるでしょうか・・・

昼間はぽかぽかの北海道ですが
夜になるとしんしんと冷えてきます

にゃんこたちは暖かさを求めて 布団を出したらすぐその上へ・・・
本当はもっと離れていたいけど
仕方が無いので 同じ布団の上に我慢して一緒にいる2にゃん
くっついて猫団子になったらもっと暖かいのにね(笑)

コメント (12)
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