まさおレポート

天ぷら初挑戦 天婦羅専門店で食べる方が安くて旨い

小田急スーパーでカボチャとレンコンをみたら無性に天ぷらが食べたくなった。しかし、天ぷらは揚げたことがない。キスと小さめのむきエビ・レンコン・カボチャを買ってごま油で揚げてみた。

最初は天ぷらの衣がうまく付かない。具が衣からはがれてしまう。そのうち、しっかりと衣がつき、きつね色に揚がるようになった。やはり最初の油の温度が低すぎたということか。

揚げ終わって気がついた。天つゆがない。困った。そうめんつゆが冷凍してあるのを思い出し、解凍してつけてみたが、つゆが冷たいとうまくない。塩をつけてたべてみたら結構いける。

天婦羅専門店は揚げてすぐに食べれるが、自分でつくるとそうはいかない。テラスで食べる頃にはすでにさめていてタイミングを失する。それにゴマ油をひと瓶使ってしまった。これでは、天ぷら屋で食べる方が安いかもしれない。うまくてんぷらをたべるには自分で調理してはだめだとの結論に達した。わかりきったことだが改めてそう感じた。



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