今夜は、久々に家族4人が揃いそうなので、鍋をすることになった。
今日の午後、僕が「魚」を買ってくることになっていたので、
ルーニーを乗せて、買ってきた。
(写真は、あんこう・あんこうのきも・とらふぐ)
(とらふぐに関しては、僕の独断での追加だから、
僕のこづかいからの負担になるらしい。(^-^;))
鍋・・・
最近は、特に家族そろっての食事も少なくなり、
僕だけ、小さな土鍋での「一人鍋」が多くなってきたが・・・
昔は、親戚が集まった時とか・・・
ご近所の家族と一緒に「鍋」という機会も多かった。
基本的に、みんなでワイワイ食べるというのも好きだから、
夏場の庭での焼肉や、冬場の鍋は、やっぱり、いいものだと思う。
でも、我が子が大きくなったこともあって、
そんな機会が減ったことは、ちょこっと残念に思っている。
調理法としても、シンプルで、
素材の味を生かしたものとして、きらいじゃない。
良い(高い!)素材は、やっぱりおいしく。
それなりの素材も、それなりに・・・食べることができる。
そんな調理法だから、外食での鍋はあんまり好きではない。
「いい素材を買えば、家でもお店でも、味はかわらんやん。」と思うことが多い。
おまけ「犬鍋」