シンガポールで、一番食べたかったもの。
それは、チキン・ライスです。
普通チキンライスというと、ケチャップ味ですが、シンガポールのものは違います。
鶏を丸ごとゆで、そのゆで汁で炊いたご飯と一緒に食べます。
中国の海南島の移民が始めた料理で、海南チキンライスとも呼ばれています。
地元の人に評判といわれる、「ラッキー・チキン・ライス」に行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9d/7f81dccf024fcf580aee60ba385b1259.jpg)
鶏肉がやわらかくて、とてもジューシーです。
お好みで、チリソースやソイソースを付けていただきます。
美味しくて、ペロリと食べてしまいました。
ホーカーとよばれる、屋台の集まっているところにも行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d3/f806a652c5fea59cfe39a0c41fa0b7f5.jpg)
ホーカーのいいところは、それぞれが好きな屋台で注文できるところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/22/94177da71ac0a34d93be55c5442f8b83.jpg)
他にも、ラクサ(ココナツミルクとスパイシーなスープの麺料理)やフライド・ホッケン・ミー(福建省のエビ焼きそば)、サテ(ピーナツソースを付けて食べる焼き鳥)など、美味しいものが沢山あります。
鼎泰豊(ディンタイホン)にも、行きました。
豚肉と蟹の小籠包を注文。
蟹の小籠包は、初めて食べました。
スープが美味しいです。
揚げ豚肉が載った、チャーハンも絶品です。
美味しすぎて、2回も行ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e3/2f5bed180c7afb786e7001b1174c7217.jpg)
シンガポールのカクテルといえば、「シンガポールスリング」です。
発祥の地、ラッフルズホテルではありませんが、いただきました。
パイナップルジュースが効いていて、トロピカルな味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/88/51316d386e80a67626fb2801939b25b3.jpg)
デザートは「味香園」にて、スノウアイスを食べました。
一番人気のマンゴーは、たっぷりのマンゴーソースと果肉入りです。
抹茶も味が濃くて、美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0d/ef958fe020a3c0dad4a4d11c3a4a8750.jpg)
スタバとマックにも行きました。
マックのダブルフィレオフィッシュは、日本にもあるのかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6d/5e158513ff650c061796936ef479f905.jpg)
シンガポールの料理は、どれも飽きません。
日本料理を一度も食べたいと思いませんでした。
それは、チキン・ライスです。
普通チキンライスというと、ケチャップ味ですが、シンガポールのものは違います。
鶏を丸ごとゆで、そのゆで汁で炊いたご飯と一緒に食べます。
中国の海南島の移民が始めた料理で、海南チキンライスとも呼ばれています。
地元の人に評判といわれる、「ラッキー・チキン・ライス」に行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/89/fcc7c484a4a805cbbf27e7297c3e505d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9d/7f81dccf024fcf580aee60ba385b1259.jpg)
鶏肉がやわらかくて、とてもジューシーです。
お好みで、チリソースやソイソースを付けていただきます。
美味しくて、ペロリと食べてしまいました。
ホーカーとよばれる、屋台の集まっているところにも行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d3/f806a652c5fea59cfe39a0c41fa0b7f5.jpg)
ホーカーのいいところは、それぞれが好きな屋台で注文できるところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/be/277d61e0641be8a423de1ab448a47b48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/22/94177da71ac0a34d93be55c5442f8b83.jpg)
他にも、ラクサ(ココナツミルクとスパイシーなスープの麺料理)やフライド・ホッケン・ミー(福建省のエビ焼きそば)、サテ(ピーナツソースを付けて食べる焼き鳥)など、美味しいものが沢山あります。
鼎泰豊(ディンタイホン)にも、行きました。
豚肉と蟹の小籠包を注文。
蟹の小籠包は、初めて食べました。
スープが美味しいです。
揚げ豚肉が載った、チャーハンも絶品です。
美味しすぎて、2回も行ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/31/564dccce2d64259eb7dc36dd9ba88e59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e3/2f5bed180c7afb786e7001b1174c7217.jpg)
シンガポールのカクテルといえば、「シンガポールスリング」です。
発祥の地、ラッフルズホテルではありませんが、いただきました。
パイナップルジュースが効いていて、トロピカルな味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/88/51316d386e80a67626fb2801939b25b3.jpg)
デザートは「味香園」にて、スノウアイスを食べました。
一番人気のマンゴーは、たっぷりのマンゴーソースと果肉入りです。
抹茶も味が濃くて、美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0d/ef958fe020a3c0dad4a4d11c3a4a8750.jpg)
スタバとマックにも行きました。
マックのダブルフィレオフィッシュは、日本にもあるのかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/8d/505f19b24996c93bc8a979d88bc5cd45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6d/5e158513ff650c061796936ef479f905.jpg)
シンガポールの料理は、どれも飽きません。
日本料理を一度も食べたいと思いませんでした。