今日は、友人とベトナム料理を食べに行きました。
チャーカーは、雷魚と香草のターメリック炒めです。
小さな鍋をのせたコンロが、私達のテーブルに運ばれてきました。
初めてこの料理を注文したので、食べ方がわかりません。
お店のお姉さんに作ってもらいました。
鍋の中には多めの油とともに、揚げた雷魚(ターメリックで色がつけてあります)が入っていました。
そこへ、ネギやディルを加えて、よく炒めます。
お椀にブン(米でできた麺)を入れ、その上に炒めた雷魚とネギやディルをのせます。
ピーナツや香草をのせ、マムトム(発酵させたエビの調味料)をかけて食べます。
マムトムは、強烈な匂いがします。
味は、イカの塩辛のもっと塩分が強い感じです。
入れ過ぎ注意です。
油っこいかと思ったら、意外にあっさりしていて美味しかったです。
このチャーカーは、ハノイ名物です。
お料理を頂く時、ビニール袋から箸を出そうと思ったら、なぜか袋が2枚。
お箸が1本ずつ入っています。
「このお店、箸が1本ずつ入っているんだね。」と友人に話したら、「えっ?」
友人の箸は、きちんと2本一緒に入っていました。
なぜ?
チャーカーは、雷魚と香草のターメリック炒めです。
小さな鍋をのせたコンロが、私達のテーブルに運ばれてきました。
初めてこの料理を注文したので、食べ方がわかりません。
お店のお姉さんに作ってもらいました。
鍋の中には多めの油とともに、揚げた雷魚(ターメリックで色がつけてあります)が入っていました。
そこへ、ネギやディルを加えて、よく炒めます。
お椀にブン(米でできた麺)を入れ、その上に炒めた雷魚とネギやディルをのせます。
ピーナツや香草をのせ、マムトム(発酵させたエビの調味料)をかけて食べます。
マムトムは、強烈な匂いがします。
味は、イカの塩辛のもっと塩分が強い感じです。
入れ過ぎ注意です。
油っこいかと思ったら、意外にあっさりしていて美味しかったです。
このチャーカーは、ハノイ名物です。
お料理を頂く時、ビニール袋から箸を出そうと思ったら、なぜか袋が2枚。
お箸が1本ずつ入っています。
「このお店、箸が1本ずつ入っているんだね。」と友人に話したら、「えっ?」
友人の箸は、きちんと2本一緒に入っていました。
なぜ?