先日、日本から遊びに来てくれた姉と一緒に、料理教室に参加しました。
こちらに来て、もうすぐ2年になりますが、料理教室は初めてです。
内容は、ベトナミーズ・ストリート・フードです。
まず最初に、近くの市場の見学に行きました。
お肉のコーナー・野菜のコーナー・シーフードのコーナーなどを見て回ります。
一番強烈だったのは、シーフードのコーナーでした。
鯉のぶつ切りやカエルも売られていました。
写真をバシャバシャ撮る、料理教室参加者の皆さん。
先生が、アヒルの卵を購入しました。
この卵は、ふ化しかけの卵なんです。
これをゆで卵したものが、ホビロンです。
「後で、みなさんに食べてもらいます。」
私は、遠慮させていただきます。
料理教室に戻り、フォー・ボー(牛肉入りフォー)の試食です。
私が今まで食べたフォー・ボーの中で、一番美味しかったです。
今日のメニューは、パパイヤサラダ、フォークオン(巻きフォー)、バイントム(小エビ入り天ぷら)、バナナチェーです。
先生は、オーストラリア人です。
そして説明は、全て英語。
分からない言葉があっても、先生の実演を見て真似します。
完成後は、上のレストランで試食です。
写真の手前は、フォークオン(巻きフォー)で後ろはパパイヤサラダです。
どちらも美味しかったです。
さて、ホビロン(う化しかけのアヒルのゆで卵)はどうなったでしょう。
先生は、忘れず作っていました。
ひなになる途中の姿も見られます。
真っ先に挑戦したのは、オーストラリアから旅行にきていた女の子です。
チャレンジャーです。
私は、卵の黄身の部分だけ、ちょっぴり食べてみました。
普通のゆで卵と味は一緒です。
やっぱり、普通のゆで卵がいいな。
こちらに来て、もうすぐ2年になりますが、料理教室は初めてです。
内容は、ベトナミーズ・ストリート・フードです。
まず最初に、近くの市場の見学に行きました。
お肉のコーナー・野菜のコーナー・シーフードのコーナーなどを見て回ります。
一番強烈だったのは、シーフードのコーナーでした。
鯉のぶつ切りやカエルも売られていました。
写真をバシャバシャ撮る、料理教室参加者の皆さん。
先生が、アヒルの卵を購入しました。
この卵は、ふ化しかけの卵なんです。
これをゆで卵したものが、ホビロンです。
「後で、みなさんに食べてもらいます。」
私は、遠慮させていただきます。
料理教室に戻り、フォー・ボー(牛肉入りフォー)の試食です。
私が今まで食べたフォー・ボーの中で、一番美味しかったです。
今日のメニューは、パパイヤサラダ、フォークオン(巻きフォー)、バイントム(小エビ入り天ぷら)、バナナチェーです。
先生は、オーストラリア人です。
そして説明は、全て英語。
分からない言葉があっても、先生の実演を見て真似します。
完成後は、上のレストランで試食です。
写真の手前は、フォークオン(巻きフォー)で後ろはパパイヤサラダです。
どちらも美味しかったです。
さて、ホビロン(う化しかけのアヒルのゆで卵)はどうなったでしょう。
先生は、忘れず作っていました。
ひなになる途中の姿も見られます。
真っ先に挑戦したのは、オーストラリアから旅行にきていた女の子です。
チャレンジャーです。
私は、卵の黄身の部分だけ、ちょっぴり食べてみました。
普通のゆで卵と味は一緒です。
やっぱり、普通のゆで卵がいいな。