「毎日楽しく」

ウキウキする事を見つけたい。

千切りピーラー

2011-04-04 22:14:53 | 食べ物 (ベトナム)
千切りピーラーを使って、サラダを作りました。

今までは、スライサーを使って千切り野菜を作っていました。
ハノイで購入した千切りピーラー(タイ製)は、こんな風に刃がなみなみになっています。

 

思った以上に、使いやすいです。
キュウリと人参の長~い千切りが簡単に出来ました。
人参は、残った中心部分が花の形になったので、そのまま薄切りにして野菜炒めに。

 

これに、しょうが入りご飯(日本の混ぜご飯の素使用)と味噌汁を加えて、今日の夕飯の完成です。



料理教室(ベトナミーズ・ストリート・フード)

2011-04-01 23:32:12 | ベトナム日記
先日、日本から遊びに来てくれた姉と一緒に、料理教室に参加しました。
こちらに来て、もうすぐ2年になりますが、料理教室は初めてです。
内容は、ベトナミーズ・ストリート・フードです。

まず最初に、近くの市場の見学に行きました。
お肉のコーナー・野菜のコーナー・シーフードのコーナーなどを見て回ります。
一番強烈だったのは、シーフードのコーナーでした。
鯉のぶつ切りやカエルも売られていました。
写真をバシャバシャ撮る、料理教室参加者の皆さん。

先生が、アヒルの卵を購入しました。
この卵は、ふ化しかけの卵なんです。
これをゆで卵したものが、ホビロンです。
「後で、みなさんに食べてもらいます。」

私は、遠慮させていただきます。


料理教室に戻り、フォー・ボー(牛肉入りフォー)の試食です。
私が今まで食べたフォー・ボーの中で、一番美味しかったです。

今日のメニューは、パパイヤサラダ、フォークオン(巻きフォー)、バイントム(小エビ入り天ぷら)、バナナチェーです。
先生は、オーストラリア人です。
そして説明は、全て英語。
分からない言葉があっても、先生の実演を見て真似します。

完成後は、上のレストランで試食です。
写真の手前は、フォークオン(巻きフォー)で後ろはパパイヤサラダです。



どちらも美味しかったです。

さて、ホビロン(う化しかけのアヒルのゆで卵)はどうなったでしょう。
先生は、忘れず作っていました。
ひなになる途中の姿も見られます。
真っ先に挑戦したのは、オーストラリアから旅行にきていた女の子です。
チャレンジャーです。
私は、卵の黄身の部分だけ、ちょっぴり食べてみました。
普通のゆで卵と味は一緒です。
やっぱり、普通のゆで卵がいいな。