「毎日楽しく」

ウキウキする事を見つけたい。

パリの旅~美術館

2011-10-23 01:49:55 | 旅行(海外)
パリに行ってきました。
ハノイからは、ベトナム航空の直行便があります。
約11時間のフライトです。

今回の一番の目的は、美術館巡りです。

ルーブル美術館、オルセー美術館、オランジュリー美術館を周りました。

ルーブル美術館は、とにかく広いです。
迷子になりそう。
じっくり観たら、1週間はかかるかもしれません。
     

オルセー美術館は、写真撮影禁止です。
ミレーの「落ち穂拾い」、ゴッホの自画像、ゴーギャンの「タヒチの女」など名作が目白押しです。

オランジュリー美術館は、モネの晩年の連作「睡蓮」が最高です。
他にも、ルソー、モディリアーニ達の作品に出会えます。

     

  

3つの美術館とも、18歳以下は入場料が無料です。
小学生達が、先生に引率されて美術館で絵の勉強をしているのを何度か見ました。
うらやましい限りです。
 

シンガポールの旅~観光~

2011-10-08 18:04:54 | 旅行(海外)
今回は、ブギス&アラブストリートやリトル・インディアにも行ってみました。
オーチャード・ロードとは、雰囲気が違います。



サンタン・モスク(イスラム教寺院)の周りには、エジプトの香水ビンのお店やトルコ雑貨のお店もありました。


シンガポール川のクルーズで、川からマーライオンを見学しました。
夜のマーリーナエリアは、高層ビルの夜景がきれいです。

 

マリーナベイサンズホテルのスカイパーク(56階)は、営業時間が過ぎていました。
しかし、57階のバーは、たくさんの人で賑わっていました。
そこからの眺めです。
まだまだシンガポールは進化していくと思います。






シンガポールの旅~食事~

2011-10-08 17:04:49 | 旅行(海外)
ハノイのお友達とシンガポールへ出かけてきました。
今回の旅は、毎日フル活動。
「1ヶ月位シンガポールに滞在したのでは?」と思うほど、中身の濃い旅でした。

旅の目的のひとつは、シンガポール名物を食べること。



左のカヤトースト(ココナツミルク・卵・砂糖を混ぜ合わせたカヤジャム付き)と濃厚なコーヒーは、朝食に。
このお店は、温泉卵もセットされていて、カヤトーストに温泉卵を付けて食べます。
不思議な組み合わせですが、なかなかイケます。
右は、チンキンライスです。
何度食べても美味しいです。



ペーパーチキン(紙に鶏肉を包んで焼いたもの)とチリクラブ(蟹の甘辛いチリソース炒め)。
チリクラブのソースは、揚げパンに付けて残さず食べます。
ソースにも、蟹のエキスがたっぶりで美味しかったです。



そして一番楽しみにしていた、北京ダックです。
皮がパリパリで、最高です。
鼎泰豊の小籠包も、はずせません。
新メニューのトリュフ入りも注文しました。
トリュフ香りが口いっぱいに広がります。



シンガポール・スリングは、発祥のラッフルズホテルのロングバーで、いただきました。
ピーナツの殻は、床にそのまま捨てます。
最後は、カキ氷。
ライチとスイカの組み合わせは、意外な美味しさでした。

タイ湖一周

2011-10-03 00:02:51 | ベトナム日記
ハノイで一番大きな湖が、タイ湖です。



いつか一周したいと思っていました。
歩いて周るのは大変そうだな・・・と実行できず。

最近、帰国されたお友達から自転車を譲ってもらいました。
自転車ならいけるかもと、チャレンジすることにしました。



この自転車で行ってきま~す。



日曜日のため、車とバイクが少ないです。
クラクションを鳴らされても気にせず、前だけ見て走ります。

途中お寺を発見。




ケースに入ったカラフルな仏像に見送られます。




ガタガタ道にも、水浸しの道にも負けず、どんどん走ります。




漁から帰ってきた船の水揚げを見たり(絶対に食べたくないな)、枯れたハス畑を見ながら一周しました。
寄り道を入れて、2時間の自転車の旅でした。
終わったあとの達成感は、最高です。
明日は、筋肉痛かな。









ミスターピッツア

2011-10-01 21:58:41 | 食べ物 (ベトナム)
今日は、久しぶりにピザを買ってきました。
お店の名前が「Mr.Pizza」です。



韓国のピザチェーンだそうです。
美味しいとの噂を聞いたので、食べたいと思っていました。

オーダーしたピザは、「ポテトゴールド」と「プルコギピザ」です。
本当は「クラブ(蟹)ゴールド」を食べたかったのですが、売り切れでした。残念。



左の「ポテトゴールド」は、生地のフチにサツマイモペーストが入っています。
(ゴールドシリーズには、すべてサツマイモペーストが入っています。)



お店で作っている様子が見えるのですが、注文を受けてから一枚ずつ、空中に投げて生地を伸ばしていました。
待ち時間は少しかかりましたが、生地がもっちりしていて、噂どおり美味しかったです。