茄子と冬瓜

2020-09-08 | 料理

茄子と冬瓜が大好きな私です。この季節に冷蔵庫にこれらが

ないと落ち着きません。あまり栄養はないそうですが抗酸化物質の

ポリフェノールの一種ナスニンが皮に含まれてているほか、

カリウムや食物繊維も多いと知りました。

茄子は油で調理すると美味しいので、今迄炒めたりしていましたが、

最近は電子レンジでまとめて5~6本纏めて数分チンして、

煮びたしにしています。ナスニンは水溶性なので汁は薄味にして

飲んだりしています。冷やしてそうめんの副菜として戴くと美味しい。

ナスの栄養を逃がさないで調理をするコツ

冬瓜は名前は“冬”ですが秋が旬だそうです。カリウムとビタミンCが多く

含まれているそうです。血圧やむくみなどを改善してくれるそう。

煮物は勿論、少し涼しくなると豚肉入りのスープもよく作ります。



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