年末に姫1号を京都に迎えに行った際に購入した京都の地酒。
羽田酒造 京都「北山」純米大吟醸。
京都産五百万石を100%使用し、米と麹だけで低温でじっくりと醸した純米大吟醸酒で京都でしか購入できないらしい。


お味は・・・
美味しゅうどすえ(京都弁風)
スッキリとした後味の辛口でワタシ好み。
とても飲みやすいのでついつい飲みすぎてしまう。
今回のおつまみは

自家製あん肝と

あんこうの白子のソテー。
義母が知り合いからいただいたものを妻が調理。
こちらも日本酒によく合う!
美味しい日本酒とおつまみを自宅で堪能し大満足のめぐなのでした。
羽田酒造 京都「北山」純米大吟醸。
京都産五百万石を100%使用し、米と麹だけで低温でじっくりと醸した純米大吟醸酒で京都でしか購入できないらしい。


お味は・・・
美味しゅうどすえ(京都弁風)
スッキリとした後味の辛口でワタシ好み。
とても飲みやすいのでついつい飲みすぎてしまう。
今回のおつまみは

自家製あん肝と

あんこうの白子のソテー。
義母が知り合いからいただいたものを妻が調理。
こちらも日本酒によく合う!
美味しい日本酒とおつまみを自宅で堪能し大満足のめぐなのでした。