先週末に車の給油に行った際に洗車機が混んでいたいたので近くにある「産直広場 一色下方店」へ。
野菜や花などの産直品に交じって鮮魚店を発見。
「朝獲れ鮮魚・海鮮丼 魚福 (うおふく)」と言うお店。
魚を眺めているとちょうど港から新しい魚が入荷してきた。

モンゴウイカや

クロムツ
そして・・・


トウジンという深海魚!!
トウジンとは?(Wikipediaより引用)
深度500メートル以内の比較的浅い深海に棲む深海魚。体長は50センチメートルほど。頭部と眼が大きく、尾部が長く、食品として利用できる部分は少ない。
太平洋岸の暖水域に広く棲息する。駿河湾の底引網漁で多く獲れ、西伊豆や沼津などで食される。
刺身や寿司ネタとして好まれる。
だそう。
お刺身で食べられるということで800円で一番大きな魚を購入。
捌いてもらい自宅へ。

夕食にお刺身にして食べてみた。


半身でもこれだけの量。
お味は・・・
まいうー!
白身でありながら甘みがありいままでに味わったことのない味。
これが深海魚か・・・
エイリアンのような外見からは想像がつかないほど繊細な味。
自宅に居ながらにして珍しい深海魚の刺身を食べることができて大満足のめぐなのでした。
野菜や花などの産直品に交じって鮮魚店を発見。
「朝獲れ鮮魚・海鮮丼 魚福 (うおふく)」と言うお店。
魚を眺めているとちょうど港から新しい魚が入荷してきた。

モンゴウイカや

クロムツ
そして・・・


トウジンという深海魚!!
トウジンとは?(Wikipediaより引用)
深度500メートル以内の比較的浅い深海に棲む深海魚。体長は50センチメートルほど。頭部と眼が大きく、尾部が長く、食品として利用できる部分は少ない。
太平洋岸の暖水域に広く棲息する。駿河湾の底引網漁で多く獲れ、西伊豆や沼津などで食される。
刺身や寿司ネタとして好まれる。
だそう。
お刺身で食べられるということで800円で一番大きな魚を購入。
捌いてもらい自宅へ。

夕食にお刺身にして食べてみた。


半身でもこれだけの量。
お味は・・・
まいうー!
白身でありながら甘みがありいままでに味わったことのない味。
これが深海魚か・・・
エイリアンのような外見からは想像がつかないほど繊細な味。
自宅に居ながらにして珍しい深海魚の刺身を食べることができて大満足のめぐなのでした。