武蔵界隈で 予約の取りにくい寿司屋といえば『かた田』。
ようやく予約も取れて行って来ました。
まずは ビールを頂きながら おまかせで・・・・
なんと・・・スタートからピンボケ・・(笑)
ビールを早々と飲み干し シャンパンと流れ込む・・・
見事なほど シャンパンに合わせた 料理が出てきます。
寿司屋というより 割烹のような空気が流れます。
ここから いよいよ 寿司屋の空気に・・・
『かた田』といえば 小指のような大きさの寿司が有名ですね~ 理由は 多くの種類を食べて欲しいからという事で
本当に おつまみ寿司のようで いくらでも食べれそうです。
そして 『かた田』といえば ワインも有名。 突き詰めていけば やっぱり 寿司はワインより日本酒だろうって 思っていましたが・・・
ここの 店主 なかなか 引きません(笑) しかも 白ワインでは無くて 赤で いきましょうか?って・・・・
その 自信に乗りました。
出されたワインは・・・ドイツワイン!! なんと・・・これは 目からうろこです・・・。
出る出るわ ここまで 14品の寿司(たぶん)・・・ここで 最後ということで
追加に 鉄火巻きとカッパ巻き。
ここまで 食べつくすと 満足です。 それに ドイツワインとの相性も良く 恐れ入りました。(笑)
今度は 白ワインで いきましょうと 約束して 御馳走様でした。