久しぶりに あなたに逢える喜びで 雨の中でも 心が躍る 鮨「小桜」
今夜の一品は もずく酢から銀杏
お造りからは とても綺麗なしめ鯖と熟成させた真鯛(しっとりした舌触りに溶けます)
甘さが口に残ります。
貝類からはとり貝と梅貝
もう日本酒に入る。
カツオの炙り
香ばしくて 何とも言えない美味しさ。 10皿でもいけます(笑)
酒蒸し鮑
これに お酒 反則のような出会い。
焼き物が出て来ます。 太刀魚 塩加減がいい!
ここから ようやく握りへ・・・もう ヘロヘロ
ナメラ(キジハタ) 熟成具合が抜群です
金目鯛の炙り これが寿司屋の技術です。 美味さしか感じない。
中トロ(大間) 走りの大間のマグロ 爽やかでフレッシュな味わいがすきです。
毛蟹(味噌も入っています) これだけの寿司折が欲しい(笑)
そして 今年初の新さんま いい脂が広がります。
大間の鮪のズケ 美味しいはずだよね~
やり烏賊 やっぱり烏賊は好き。
紫雲丹の握り 軍艦じゃないから雲丹の香りがストレートにきます。
いつもなら 手渡しですが 写真を撮るならと そっと 器に置いて下さいました。
その心意気が 粋です。
ここで一息 蛤吸い お腹を温かくしてからの 蒸し穴子
抜け目のない心遣い。
この後 玉子とフルーツのシャインマスカットが出て来たけど
もう 御馳走さまです。
話しを盛り上げるのも上手くて 温かい夜でした。
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