キタノキカク(kicmac-diary)

誰かが観てくれているもんだと思い、呟いています。そうでないと ちと寂しい(笑)

大雪時のチェーン装着、13区間で義務付け=国交省・警察庁

2018年12月11日 | ニュースの呟き。

雪国を知らないやつが温かい部屋で考えた案なんやろね(笑)


4WD車はスタッドレスタイヤならチェーンなんかいらないよね~


豪雪地帯に何十年もいるけど一度もチェーンなんか巻く必要もなかったなぁ・・・と


チェーン脱着で渋滞するんじゃないか?(笑)

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ブラタモリ東尋坊 (福井)編

2018年12月08日 | 日記

今夜のブラタモリが福井の東尋坊と勝山の恐竜の発掘現場でしたが・・・

 

まあ・・・近場なので親近感は感じたけど 内容に無理があったよね(笑)

 

いくらなんでも 東尋坊と恐竜って・・・端折り過ぎやろ(笑)

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白山市白峰ホテル八鵬で炉端焼き

2018年12月02日 | 和食

部屋に入ると ど~んと 岩魚と山女魚が焼かれています

炭火だから中は ほっくり 皮はパリっと どちらも 美味しい。

岩魚の姿造り

ワラビの酢の物

堅豆腐のお刺身 左から北野商店 山下ミツ商店 上野豆腐です。

岩魚の卵 こんなに大きな卵は初めて見ました。

イクラよりさっぱりとした味でイケます。

いよいよ炉端焼きの材料が・・・

五郎島金時 でかなめ 堅豆腐 フランスパン アスパラ 揚げとピーマン

生麩 これらを タレとお味噌とチーズフォンデュで頂きますが チーズフォンデュにしたら絶品です。

肉は 飛騨牛 鹿肉のアスパラ巻き 猪肉のねぎ巻き

 

鹿肉が一番あっさりとした味わいで良かった。

蓮蒸し

ご飯物は 山葵茶漬け

最後に加賀棒茶のプリンで お腹が はち切れそうでした(笑)

 

食事の後は 温泉に入り しばしの リラックスタイムでした。

 

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最近 鮨と言えば「小桜」

2018年12月01日 | 寿司

雪が降る前に寿司でも・・・最近 季節に関係なく「小桜」(笑)

 

最初は 温かい一品から出してくれます

鱈の白子と茸のみぞれ煮

白子は低温でゆっくり湯がかれているので しっとり生の味わいが残っていて 美味。

造りは しめ鯖 平目 メジマグロ

 

早くも日本酒に誘う 烏賊と雲丹・・・これは あかんやろ・・・プリン体マックスです(笑)

畳掛けるように 甲箱蟹の蒸し寿司 カリカリあられがいい仕事しています。

 

そして 焼き魚が焼きあがる前に 握りが・・・これは ペース配分しなきゃ 倒れそう(笑)

あじ

赤貝 絶品です。

真はた

口直しに 漬物。

そして 寒鰤のかま焼き

いい脂が口中に広がります。

ここから 握りに・・・

カジキマグロ

大きな甘海老

大トロの炙りからマグロの漬け

ほんまに この店の 煮切りは素材を引き立てます。

 

ここで 油断していたら・・・なんと クジラベーコンを出して来て ニヤリと笑う大将(笑)

マジか!! というぐらい さっぱりとした味に 酒が止まらない・・・

雲丹とイクラの軍艦

〆は 穴子

 

今夜も この店に やられました(笑)

 

鮨に酔って 酒に溺れた夜。

 

幸せでした。

 

 

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