ルワンダといえば映画「ルワンダの涙」が思い出されて コーヒー豆の生産地ってイメージがなかったけど
最近になって少しずつ美味しい豆が出来るようになったようです。
なかなか 爽やかな酸が香ります。 これからが 楽しみな生産地です。
ブラジルはミナス・ジェライス州の豆です。 ブラジルの珈琲文化を支えてきた地区とも言えます。
安定したカカオの味わい そのビターチョコレートのような苦みと甘みが良いバランスで 口の中と鼻に抜けます。
小松駅の裏口 ガード下にある小松うどんのお店は 以前から知っていましたが
小松駅に来ると ついつい構内の「白山そば」に入ってしまって いままで なかなか入る機会が
ありませんでしたが ようやく 暖簾をくぐることが出来ました。
まずは店内に入ると 目に入るのが 小松うどんの定義八か条
ふむふむと読んではみたけど わかったようなわからぬような(笑)
だいたい 初めて来た うどん屋と蕎麦屋は 冷やしからって 自分なりの定義があり 注文したのは
冷やし天ぷらうどん
細麺で 歯ごたえも柔らかいって感じでイメージしていたけど
なかなかのコシがあり美味しいうどんでした。
弁慶の蒲鉾が入っていたけど これが小松うどんの証って事かな?
店外に立ててあった看板に 地元の常連の人気NO'1「弁慶肉うどん」って書いてあって
この立て看板 見逃していたじゃん・・・
また来ますね。
HOTEL KEIHAN universaltowerのトップラウンジで朝食
以前は バイキング形式って あんまり好きじゃなかったけど
最近は 慣れのせいもあるけど 内容が良くなったような気がします。
だからって 朝からそんなにも食べる気にもならなくて 少な目にチョイス
焼きそばとか麺類は バイキングでは止めた方がいいかもね(笑)
ホテルの朝食は やっぱり和食よりパン食になります。
USJ帰りに立ち寄ったステーキハウス
熟成肉が看板らしく 値段もビックリするぐらい安い!!
熟成牛ガーリックステーキ300g ¥1980だって!! 少し 嫌な予感はするけど とりあえずオーダー
とても 全部は無理なので 切り分けしても すごいボリューム感
味は熟成肉の割にはフレッシュな味わいで・・・想像以上に硬かった(笑)
サイコロステーキのようにカットしても結構な歯応えでした(笑)
ライスは なにを狂ったのか ガーリックライス
もちろん ガーリックのWですから臭いです。 皆さんから白い目で見られました(笑)