Menkarm World

メンカームの趣味の部屋へようこそ!

これはタイでもマニアックな野菜 パクグー(ト)

2013年05月23日 05時17分36秒 | タイの美味しい食材
今日はマニアックな野菜を紹介。私は木の新芽だろうと思っていたのだが、妻に聞くと湿地に生える草らしい。これだけ口にすると苦くて渋くて食べられないが、ラープ等と合わせて食べると口がさっぱりして美味しく癖になる。棘があるので、小さな葉は千切って、新芽や茎の柔らかい部分は硬い棘を避けてそのまま口へ。葉は柔らかく、茎はシャキシャキした食感。苦みや渋みを乗り越えた(笑)先には酸味があり風味が良くさっぱりした清涼感がある。
集落の市場で時々見かけるが、お年寄りや田舎者の食べ物らしい。妻が買って持ち歩いていると「あなたはこんな物を食べるの?」と驚く人もいるそうだ。(だって田舎者だからw)喜んで食べている日本人が居ると知ったらもっと驚くだろう。飲食店では出て来ないので旅行者が口にするのは難しいだろうが、地元の人達が買い物をする市場で探せば偶に売っている野菜。食卓に出たら、ちょっとつまんでみませんか?

貴方のクリックとコメントが、このブログのパワーの源です。
下の2つのバナーへ応援クリックをお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ海外生活ブログ タイ情報 人気ランキングはこちら
リアルタイムに更新される新着記事一覧(右下)からタイの今が見える。お薦め。

タイ・ブログランキングタイの人気ブログが大集合!!
登録数 アクセス数 最大級のブログランキング
ブログの世界が広がります。


コメント (9)