12月27日(水)2/11℃ 

キッチンデー
毎日有難い事に予定があり、中々家にじっとしていないが 今日は家でキッチンデー

モーニング珈琲を淹れながら朝食準備
簡単メニュー😋

今朝は、まいたけとブロッコリーの残り物を6枚切り食パンにオリーブオイルとバターを塗り、まいたけとブロッコリーの上にチーズをかけて焼くだけ タバスコが合う👌 野菜と果物🍎🥑でおしまい🤣

窓辺で公園に飛び交う小鳥たちを見ながら、今日の音楽はオールドジャズ! 懐かしいね😂

一週間の食事の準備 時間のある時に冷蔵庫の整理を兼ねて作り置きしておく😋

先日北海道の旅から帰った友達に頂いた松前漬けの素から一品 昆布、スルメに人参を少し入れるだけで簡単 感謝😆
次にいつもの漬物 冷蔵庫の余り物で作る
今日は大根とニンジンしかない カットして岩塩で揉み、米酢にカンタン酢をかけ、ゴマ、唐辛子、蜂蜜で簡単😋

食品保管庫のじゃがいもが芽を吹き出した 慌てて今日はカレーを作る👌 芽をしっかり取り、玉ねぎと人参 鶏肉と豚肉 大きめにカットして鍋で煮る

カレールーを入れて完成 12食分だが、多分4.5食でなくなる😋
早速ランチにカレーを食す 簡単で旨い🍷

冷蔵庫も整理できたので、昼からスーパーへ足りないものを買い足しに
帰って来てから大掃除だ と言っても一人部屋なので大したことはないが?


田舎から大きな信州リンゴ26個も、別にみかんも其々大きな箱で頂いた😂 果物はアボガドもあり暫くは大丈夫👌

野菜不足なので、スーパーで野菜を沢山買う 今日のディナーはその野菜炒め 豚肉や鶏肉に野菜たっぷり 炒り卵で出来上がりの簡単!

自炊はもう相当長いが、1人の食事は手抜きばかり🤣 でも自分が美味しく満足して食べられたらそれが最幸‼️

今まで大きな病気もなく感謝😂
体が欲する食べたいものを食べたい時に作って食べられる幸せ🍷
芽の出たジャガイモがあり、10日後またカレーを作る🤣🍻

家の前の公園は四季折々を楽しめる
自分の理想的な生活環境🍂🌿
初の団地1人暮らしも慣れてきた🤗

水仙が芽を出してきた

年の瀬の喧騒をよそに公園は静かに新年を待つ🍂
部屋の大掃除は意外と時間がかかる😵 洗濯機も2回まわしてベランダは満艦飾
夕方から川柳倶楽部へ
幸喜の生きがい生活🤗