僕は生まれてから高校卒業するまで静岡県に住んでいた。だから鰻がはとても身近な食べ物の一つであるし僕のソウルフードといってもいいかもしれない。
だからたまにとても鰻が食べたくなる。ところが昨年大病をして長期入院したお陰ですっかり鰻とご無沙汰しいる。
今までいった鰻屋の鰻をご紹介。
これが今のところ1番最近に食べた鰻だ。これは浜松に行った時に食べたうな重。老舗の一つでタレはやや辛めだったが鰻は外はカリッと中はフワッとしてなかなか美味しかった。
これは静岡市の鰻屋さんの物。
天然物の鰻で身はフワフワで食べやすかったけど
タレが想像しているのと少し違った。
これは松阪に行った時に食べた鰻。
外はカリッと中はフワッとタレも僕の好きな物に近くてなかなかおいしかった。
これは地元の鰻屋さんの物。備長炭で丁寧に焼き上げた鰻は香ばしいさと身のフワフワ感が見事なバランスでなかなかレベルは高い。
今もたまに磐田から鰻をお取り寄せして食べたりしているが見事に確かに鰻の匂いや味は昔慣れ親しんだ鰻なんだけどタレの味が少し違う。
なかなかこれだと言う鰻に出会えていないのが残念。
今まで食べた中で1番美味しかったのは三島の鰻だ。その味をもう一度と思い2年ほど前に三島に食べに行ったんだが、以前食べた店ではなかったためか期待していた味とは程遠いものでがっかりした。
僕の味覚や味の好みが年齢と共に変わってきていることもあるのかもしれないけど自分の舌が覚えていて求めている味になかなか出会えないのは残念なことである。
もう少し元気になったら美味しい鰻を求める行脚をしたい。
#鰻が食べたい
#鰻が大好き
#静岡の鰻が一番
だからたまにとても鰻が食べたくなる。ところが昨年大病をして長期入院したお陰ですっかり鰻とご無沙汰しいる。
今までいった鰻屋の鰻をご紹介。
これが今のところ1番最近に食べた鰻だ。これは浜松に行った時に食べたうな重。老舗の一つでタレはやや辛めだったが鰻は外はカリッと中はフワッとしてなかなか美味しかった。
これは静岡市の鰻屋さんの物。
天然物の鰻で身はフワフワで食べやすかったけど
タレが想像しているのと少し違った。
これは松阪に行った時に食べた鰻。
外はカリッと中はフワッとタレも僕の好きな物に近くてなかなかおいしかった。
これは地元の鰻屋さんの物。備長炭で丁寧に焼き上げた鰻は香ばしいさと身のフワフワ感が見事なバランスでなかなかレベルは高い。
今もたまに磐田から鰻をお取り寄せして食べたりしているが見事に確かに鰻の匂いや味は昔慣れ親しんだ鰻なんだけどタレの味が少し違う。
なかなかこれだと言う鰻に出会えていないのが残念。
今まで食べた中で1番美味しかったのは三島の鰻だ。その味をもう一度と思い2年ほど前に三島に食べに行ったんだが、以前食べた店ではなかったためか期待していた味とは程遠いものでがっかりした。
僕の味覚や味の好みが年齢と共に変わってきていることもあるのかもしれないけど自分の舌が覚えていて求めている味になかなか出会えないのは残念なことである。
もう少し元気になったら美味しい鰻を求める行脚をしたい。
#鰻が食べたい
#鰻が大好き
#静岡の鰻が一番