Adagioな毎日

ゆっくりとした時の流れを楽しみにながら毎日をつづります。

そらまめ初収穫!

2018-05-08 13:10:59 | 野菜づくり

GWにそらまめ初収穫しました!

第一弾です

ちょっと小ぶりですが

塩ゆでして食べたところ

甘くておいしいこと

後は、もう少し大きくなるのを

待って収穫することにしました。

楽しみです

< p> 

この他、庭では、レモンの木につぼみができました。

以前の職場でレモンを作っていた人の話では

皮が薄くておいしいとのことでした。

農薬の心配もなく食べることができるのは

うれしいです

レモンのつぼみ。花が咲いて早くレモンができたらいいなあ

バラのつぼみも次から次へと花開き出しました。

ブルーベリーの花も咲いています。

こちらも待ち遠しいです

楽しみ!

 

レモンの蕾、ズッキーニの苗

               ブルーベリー

 

 


大好き粉もん

2018-05-08 11:53:02 | 食事

粉もん大好き

最寄駅近くには、たこ焼き屋さんがなんと3件あります。

遅い時間など、夜食に買って帰る人で並んでいることもあり

大人気のたこ焼き屋さんです。

ソース、しょうゆ、ポン酢など選ぶことが

できるのもうれしいです

私は外がパリ、中がふわっとやわらかいたこ焼きがすき。

この他、粉もんが大好きなので

大阪のお好み焼き、ボリュームたっぷりのモダン焼き、広島焼、

もんじゃ焼きと並べただけでお腹がなります。

ただ、もんじゃ焼きは食べたことがないので一度食べてみたいな

と思います

お店では、ジューと焼ける音を聞きながら

アツアツのお好み焼きを口に運び

生ビールを飲むというのが最高です。

家でも、お好み焼きの出番がよくあり

GW最終日にも食べたばかりです。

えび、いか、と海鮮ものをたくさん入れて

上に豚を乗せる

ホットプレートを囲んで焼きながら食べるのがおいしいですね