こんばんは 木の実ちゃんです。
昨日10月1日はコーヒーの日だったんですね。
友だちのブログを読んで 初めて知りました。
いい香りでリラックス効果が高いコーヒー。
最近は研究が進んで がんや生活習慣病の予防や 利尿効果も高く 体内の老廃物の排出効果も期待されるなど
健康的な飲み物として注目されていますね。
特にドリップしたレギュラーコーヒーに その効果が高いとか。
うちのベリーくんもコーヒーが好きで
好きが高じて コーヒーインストラクター2級の資格も取ってしまいました。
インストラクター様のご指導のもと 木の実ちゃんもコーヒーを ドリップで淹れられるようになったので
1日遅いですが 今回はその様子をお伝えします。
ベリーくんの 焙煎機です。
今回の豆は さくらブルボンです。
コーヒーミルに 計量カップに2杯のコーヒー豆を入れます。
コーヒーミルで豆を挽き 茶こしを入れた容器で受けとめます。
豆を挽きました。コーヒーの香りが あたりに漂います。
あ~っ いい香り(木の実ちゃん この時点でもうリラックス度大です)
挽いたコーヒー豆の粉が 茶こしの中に入っています。
この容器にふたをして 片手で持って左右に振ります(コーヒーの粉をこぼさないように・・・)
茶こしの中のコーヒーの粉を サーバーの中に入れます。
茶こしの外に出た細かい粉(微粉)は 雑味のもとになるので これは捨てます。
これが 我が家のコーヒーの こだわりです。
サーバーの中に 90℃のお湯を少し入れ 粉を膨らませます。
膨らんできました。
見ていると ポコポコと2回噴火し ハンバーグのように膨らんで
表面がひび割れしました(見ていると 楽しい)
新しい豆ほど炭酸ガスを含んでいるので お湯を入れると膨らんで 噴火するのは新鮮な豆の証拠です。
お湯を注ぎます。
ぽちょぽちょと コーヒーが抽出される音に 癒されます。
煎りたて 挽きたて 淹れたてのコーヒーが できました。
ベリーくんの分もありますよ。
おっとっと コーヒーのおともに クッキーとビスケット4枚は 食べすぎですね。
ベリーくんに 半分残しておきましょう。
秋の夜長に コーヒーの香りと味で リラックスリラックスの木の実ちゃんでした。
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