みなさん こんばんは 木の実ちゃんです。
我が家にたくさんあるサツマイモ。
なんとか美味しくいただきたいとの思いから サツマイモ料理のレシピを調べてみました。
すると炊き込みご飯のレシピを発見。
ちょうどベーコンが冷蔵庫に残っていたので このレシピに決定です。
さて おいしい炊き込みご飯が出来るでしょうか?
材料 サツマイモ210g ベーコン80g ちりめんじゃこ10g
マイタケ20g 油揚げ少量 酒大さじ1 めんつゆ大さじ1
米2合
サツマイモとベーコンを小さく切ります。
サツマイモは このあと水にさらして アク抜きをします。
マイタケは手で引き裂き、大きいものは半分に切ります。
お米はといで釜に入れ 通常の2合炊きの水を注ぎ 30分おいておきます。
調味料を入れ 静かに混ぜます。その上にサツマイモなどの具をおきます。
その上から ちりめんじゃこを振りかけます。
これからは 炊飯器さんに頑張ってもらいましょう。
スイッチ オン!
う~ん サツマイモとマイタケの いいにおいが漂ってきましたよ~
チーン! 炊きあがりました。サツマイモがいい色になっています。
具がまんべんなく混ざるように 炊飯器の底からそっと混ぜていきます。
さてお味は?
ちりめんじゃことベーコンの塩味が サツマイモの甘さを引き立てていますね。
油揚げがコクを出し マイタケからいいおだしが出ています。
結果はおおまる!! 大成功です。
今日はベリーくんはお出かけなので 木の実ちゃん優雅に ひとりランチタイムです。
昨日作ったミニハンバーグと一緒にいただきましょう。
あ~ おいしかった。秋の味満喫です。ごちそうさま!
これから コーヒーを入れて じっくり味わいましょう(うしし・・・)
サツマイモとベーコンの炊き込みご飯 おすすめです。皆さんも作ってみてくださいね。
よろしかったら いいね等ポチっと お願いします。
フォローもしていただけたら 嬉しいです。
木の実ちゃん 励みになります。