みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。
今日はサツマイモのレモン煮に挑戦したので その様子をお伝えします。
うちの畑でレモンがなっているのを見て びっくり仰天した木の実ちゃん。
うちにはサツマイモも いっぱいあります。
レモンとサツマイモを使ってのお料理ないかな?
レシピをポチっ ありました サツマイモのレモン煮!
レシピを参考に 作っていきたいと思います。
材料 サツマイモ200g 砂糖大さじ2 レモン汁小さじ2
水200ml
サツマイモは洗って 輪切りにし、3分ほど水にさらします。
水と砂糖 レモン汁を入れ サツマイモをその中に並べて 火にかけます。
レモン汁とは別に レモンの輪切りを2つのせました。
煮立ったら弱火にし 20分ぐらい煮ます。
あらら~っ サツマイモいい色になってますが 煮崩れしちゃってます。
残念!
水が多すぎたのかな? イモの輪切りが薄かったのかも???
木の実ちゃん 気を取り直して もう一度挑戦です。
今度はイモの輪切りを厚くし お水を100mlと半分にしました。
砂糖とレモン汁の量は一緒です。
今度は煮崩れせずに 上手に煮ることが出来ました。
ちょっと煮詰めすぎたかな?
お皿に盛ると こんな感じ まずまずの出来です。
煮崩れしちゃったイモも もったいないので(レモンのいいお味)
マッシャーでつぶして
サツマイモレモンの おだんごにしちゃいました。
黒ゴマのすったのを振りかけると なかなかいいお味に!(ゴマとイモとレモンの絶妙なハーモニー)
今日のランチは趣向を変えて アウトドア風にしてみました。
(アウトドア用品家の中でも使わないと もったいない)
冷蔵庫の中の残り物 総動員です。
昨日作ったグラタンの残り きゅうりのピクルス 温野菜とゆで卵のホットサラダ おにぎり
そして 主役のサツマイモのレモン煮と サツマイモレモンのおだんご。
リスさんも お相伴に来てくれましたよ。
レモン煮は あっさりさっぱりして落ち着く味でした。シンプルで煮たイモの色もきれい。
サツマイモの甘さと レモンの酸っぱさが不思議によく合いますね。
ごはんが進みそう 日持ちもいいそうです。
お料理 実際作ってみないと わからないことがいっぱいありますね。
レシピはあるけれど なかなかそのようにいきません。
参考にしながら 自分なりに修正して 自分のレシピを作っていく。
そんな中で 頭を働かせ 創意工夫もしながら カスタマイズしていくんですね。
これって人生に通じることなのかも・・・
サツマイモのレモン煮を眺めながら そんなことを感じた 木の実ちゃんでした。
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