みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。
お家の玄関前の前栽の 紅梅が咲き始めました。
春の訪れを知らせる使者 一番乗りです。
この紅梅は 義父母の金婚式(?だったと思う)のお祝いに
苗木を 町からいただいたもの。
義父が 前栽に植えました。
義父も義母も もう亡くなってしまったんですが
この紅梅は すくすく育ち
毎年寒さ厳しいころに 赤く丸い花芽をいっぱい付け
立春過ぎたころに 可憐な花を咲かせてくれます。
我が家の宝物です。
以前作ったゆずマーマーレードも りんごのコンポートも
食べつくした木の実ちゃん。
ジャム系が欲しいなあ~と 思っていたら
冷蔵庫の冷凍室の中にある 大きなパックの中に ありましたありました!
やったー ラッキー!! 冷凍ブルーベリー。
夏出荷しなかったベリーを 誰かさんが冷凍保存してました(木の実ちゃんではありません💦)
さっそく 久しぶりのブルーベリージャムを作ります。
砂糖の分量忘れたので 自身のブログを見返しました。
鍋いっぱいのブルーベリーに お砂糖控えめ100g。
弱火で煮ながら かき混ぜて
砂糖をベリー全体にからめます。
30分ぐらいで煮立ってくるので レモンのしぼり汁2分の1個分投入。
自家製レモンもまだ残ってて 充分使えます。
またまたラッキーです。
焦がさないように 弱火でじっくり煮詰めて できあがり!
久しぶりに ヨーグルトにかけて食べました。あっさりしてて美味!
ふと サツマイモのことを思い出しました。
モミガラの中に埋めて 大切に保管してあったはず・・・
モミガラの中に手を入れ 探ってみると
あったー!
モミガラの中で サツマイモ様 冬眠していました。
きれいに洗って おイモ様の先を切ってみましたが 腐っていません。
(厳しい寒さの中 よくぞ無事にいてくださった 感動 感動😃)
そこで おいしいヤキイモになっていただくことに・・・
4等分に切って 皮の黒くなった部分はむいて ココット皿に入れます。
ガスコンロの グリル部分に入れて点火!
30分で ヤキイモ出来上がりです。
ヤキイモの断面図を見てみると
こんな感じ。
ほっくほくのクリイモ状態になってました。
秋に食べた時より 甘さが増しておいしくなってました。すごいです。
我が家の畑で収穫してお料理したもの 勢ぞろいです。
ブロッコリーさんも参加してます。
ブルーベリージャムは 小瓶で約5つ分出来ました。
ベリーを冷凍したのも サツマイモをモミガラに入れておいたのも
ブロッコリーを収穫してきたのも 全部〇〇〇さん。
木の実ちゃんはそれにのっかって
お料理して 多分〇〇〇さんよりたくさん食べていると思います・・・💦😓😓
一応〇〇〇さんに感謝しつつ
(豆まきでは 思い切り豆投げられたけど~😒😒😒)
まっ いいか~と開き直る 他力本願の木の実ちゃんでした。
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