ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

チョコレートパウンドケーキ作り1 ~チョコレートを湯煎で溶かす~

2023-02-10 21:32:49 | クッキング

 みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。

もうすぐバレンタインデーですね。

今年は 手作りでチョコレートのお菓子を作ろうと思い

チョコレートパウンドケーキ作りに 挑戦しました。

今回はケーキ作りの第一歩

チョコレートを湯煎で溶かす様子を お伝えしようと思います。

 思えば 2月のバレンタインデーが近づくと

学生だった娘ちゃんがいそいそと チョコレートを溶かしたり

溶かしたチョコを型に入れて 型抜きチョコを作っていました。

(本命の彼に プレゼントしていたのかな?)

その様子を横目で見ていた木の実ちゃん。

手作りチョコなんて思いもよらず、もっぱら自分用のごほうびチョコを

百貨店のバレンタインチョコ特設会場で買ったり

娘ちゃんから おこぼれのチョコをもらったりしていました。

齢60になってから 手作りチョコがんばってみようと思い

チョコレートパウンドケーキ作りの レシピを調べました。

恥ずかしながら チョコレートを湯煎で溶かすなんて

初めての経験です。

でも最近は 何でもやってみる 当たって砕けろ精神なので(開き直り・・・)

やってみました!

 

ミルクチョコレート 100g

チョコレートを割っていきます。

まな板が汚れないよう またチョコに水分が付かないよう

まな板の下に クッキングシートを敷いています。

割ったチョコレートを 細かく刻んでいきます。

乾いたボウルに 刻んだチョコレートを入れます。

フライパンに水を入れ 火にかけて

指を入れて 「いい湯だな~」と思うぐらいの温度になったら

火を止めます。

フライパンの温泉が出来ました。

フライパンの温泉の中に チョコレートが入ったボウルをつけて

しばらく置きます。

ボウルの中に お湯が入らないよう注意!

チョコレートが 温泉に入っています。

いい湯だなあ~😊😁😘

すぐに ボウルにくっついているチョコから溶け始めました。

少しおいて 温泉からボウルを取り出し

しずかにゴムベラで 溶け始めたチョコレートをかき混ぜます。

70パーセントぐらい 溶けています。

お湯入りフライパンを火にかけ もう一度気持ちのいい温度にして

再びボウルを温泉につけます。

再び 温泉に入ってもらいます。

チョコレートがなめらかに 全部溶けました。

この溶けたチョコレートを使って パウンドケーキを作っていきます。

その様子は 次回でお伝えします。

      (溶かし方は Coris cookingさんの動画を参考にさせていただきました)

 

 

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