ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

バレンタインのお茶会 ~ケーキがしっとり ブランデーの力は偉大!!~

2023-02-14 18:35:41 | クッキング

 みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。

今日はバレンタインデー。

手作りのチョコレートパウンドケーキと

市販のチョコレートで

バレンタインのお茶会を開きました。

 

 冷蔵庫から 手作りチョコレートパウンドケーキと

大切においておいた 市販のチョコレートを取り出し

お茶会の準備です。

市販のチョコレートは 神戸ゴンチャロフの和菓子風チョコレート。

尾形光琳の絵のカンを開けると 

こんな感じ。

カンは また宝箱にしょっと。

 

 そこで チョコレートケーキを切ってみたんですが

驚きです!

固かったケーキが驚くほど柔らかく しっとりになってました。

ブランデーぬりぬりのおかげ?

先日チョコレートケーキの 固い理由をいろいろ調べたときに

日持ちが良くなるように ケーキの表面にブランデーを塗ったほうが良いと書いてあったので

木の実ちゃん 慌ててブランデーを探しました。

(以前使っていたナポレオンのブランデーは もうなくなっていたのです)

するとありました。もう1本ブランデーが。

オー ドゥ ビュー」という名前の国産ブランデー。

このブランデーも ?数十年我が家の食器棚の中に お眠りになっていました。

(多分ナポレオンブランデーよりも お安い品だと思う)

このブランデーを少量小鉢に移し 刷毛でケーキの表面にぬりぬりしたのが一昨日。

手元がくるって けっこうな量のブランデーを小鉢に移しちゃったので(よくあることです)

「もったいないばあさん」(同名の絵本があります)の木の実ちゃんは

残してはもったいないとばかり

かなりな量のブランデー全部を ぬりぬりしてしまったのでした。

(残しても 誰も飲めません。我が家は2人とも下戸なんです)

その結果 チョコレートケーキはツヤツヤと輝き ブランデーの香りもかぐわしい

ケーキに変身しました。

その後 ケーキ様は冷蔵庫の中でしばし休息です。

本日出してみたところ

ケーキの表面や香りの変化はともかく 中身までもしっとりしていたのには

本当に驚きました。

以前のブランデーフルーツケーキも 超しっとりしてましたが

ブランデーを大さじ2杯 ケーキの生地の中に入れてたんです。

塗るだけで こんなに変わるなんて・・・

ブランデーなどの高い度数のアルコール類は 殺菌作用や防腐作用が高く 食品の味もなめらかにしてくれるんですね。

そういえば つるし柿を作った時

ブランデーを表面に吹き付けておいて そのまま外でつるしておいただけで

ものすごく甘く 美味しいつるし柿になっていました。

(お正月 しっかりいただきました)

ブランデー すごいです!! アルコールの力って偉大だ~!

この「オー ドゥ ビユー」さんも いっぱい使って 

また食品が一層美味しくなるように 助けてもらいます。

 

 さて 以前に飾っていたアジサイの葉っぱが ツヤツヤに芽吹いているので

和風の小さな花器に いけなおしてみました。

今回のお茶会は 和風にしたいと思います。

お盆やコーヒーカップ お皿も和風をチョイス。

小さなお盆の塗りがツヤツヤ輝いて 美しいです。

たまにはお盆にのせて ケーキやお茶をいただくのもいいですね。

バレンタインお茶会 はじまりです。

あれれ コーヒーや器がうまく映っていませんね。

この写真 花に焦点が当たっているのか はたまたコーヒーか ケーキか

チョコレートなのか・・・。

ゴメンナサイ。慌てて撮影したものですから 何ともいえない画像になってしまいました。

(早く食べたくてせかす方がいらっしゃいます 困った人です・・・)

美味しさのあまり 沈黙のひと時・・・

コーヒーとチョコレートって お互い香りが強すぎて

本当は相性良くないらしいですが

我が家に限って それはあてはまりません。

充分美味しく いただきました!(ブランデーさん ありがとう)

お仏壇にも お供えします。

 

 

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コメント (2)
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