ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

マイファームトマトと 季節外れの赤いもの???

2023-07-06 21:07:12 | ファーム

 みなさん こんばんは。

今マイファームでは トマトが旬を迎えています。

ベリーくんがいっぱい ファームから持って帰ってきてくれました。

真っ赤なトマト! 

旬のトマトは 甘くてジューシーです。

トマトの赤色成分は リコピン。

リコピンには強い抗酸化作用があり

お肌のシミやしわの予防に役立つそうです(リコピン 好き~ 💛 💛)

他にビタミンC カリウムなどを豊富に含みます。

またお料理にトマトを使うと トマトの赤色が

鮮やかなアクセントとなって 色どりが華やかになりますね。

この夏 いっぱいトマト🍅 食べていきたいです。

 

 さて昨日ご近所様から 別の赤いもの??をいただきました。

それは これです!

鳥取県境港で水揚げされた 紅カニ! しかも3匹!

もう湯がいてあります。

だから赤色が鮮やかなんです!

木の実ちゃん 無知なものでカニって冬しかとれないものと思ってました。

カニの中でも ズワイガニは大きて美味しいので

特別に漁の時期が定められていて 他のカニは一年中漁が出来るんですね。

このカニは紅カニ(べにかに)。

ズワイガニよりかなり小さく 水分が多く カニ味噌も少ないですが

充分カニの風味は味わえます。

そう思うと カニ好きの木の実ちゃんはテンションが上がって来て ⤴ ⤴ ⤴

3匹のカニ 大切にいただこうと カニ料理頑張りました。

まず足と胴体を離します。

最初は カニの爪を使ったお味噌汁。

足の身をほぐし カニ味噌と合わせ 日本酒をたらして カニの甲羅焼き。

オーブンで少し焼きました。出来上がり!

カニ味噌汁 カニ甲羅焼き そして自家製トマトも美味しくいただきました。

夏にカニを食べるのは ちょっと不思議な感覚でしたが

紅カニ とっても美味しかったです!

ごちそうさまでした!

今晩の夕食も美味しかったです。

ファームの恵み そして紅カニをくださったご近所様に感謝!です。

 

もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。

フォローもしていただけたら嬉しいです。

インスタグラム「berryberrydairy」もやってます。

↓ブログ同様 インスタグラムも見てくださったらうれしいです。

https://www.instagram.com/berryberrydairy/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする