みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。
前回の記事は チョコレートを溶かしたところまででした。
今回はそのチョコを使っての ケーキ作りの様子を
お伝えします。
チョコレートパウンドケーキの材料
卵2 パウンドケーキミックス1袋(またまたミックス粉のお力を借ります)
バター80g ミルクチョコレート100g(前回溶かし済)
ココアパウダー20g
バターを溶かし 卵2個を割りほぐした中に入れ よく混ぜます。
その中に 溶かしたミルクチョコレートを入れ よく混ぜます。
その中に ミックス粉とココアパウダーを入れ よく混ぜこみます。
バターを塗って 小麦粉をふるっておいた型に入れます。
170℃に予熱しておいたオーブンに入れ 30分間焼きあげます。
焼きあがりました。
ココアとチョコレートが混ざった なんともいえない いい香り!
ここまではいい感じです。
しかし・・・
型から取り出すと なんか固い 💦💦💦😒😒😒
前回のフルーツパウンドケーキなどは
型から出した感じは
しっとりもっちり柔らかでしたが
今回は ガツンと固い感じ・・・
断面を切ってみると こんな感じ。
ほーっ 切れ端を食べてみました。
うん!!
お味は チョコレートの甘さが濃厚で ココアの香りもかぐわしく
申し分なく美味しいです。
しかし 固いのが気になる・・・
ナイフでケーキの断面を切るときは まるで板チョコを切っているような
パリパリ感があるんです(笑 😢😢😢)
焼きすぎたのかな? チョコレートの量が多すぎたのかな?
原因を調べてみると
①材料の混ぜ方が足りない。特に卵とバターを混ぜるときには 白っぽくなるまで混ぜるとふわふわになる。
②焼きすぎると ケーキの表面から水分が蒸発してカチカチになる。
納得しました。おそらく①でしょう。
レシピにも ①のように書いてあった記憶が・・・でも そこの部分はすっとばして
軽く混ぜてしまってたと思います。
②は 初めてのチョコケーキなんで 焦げてしまってもまずいと思い
木の実ちゃんにしては珍しく用心して 短めの30分にしたんです。
わーっ やっぱりレシピを忠実に守らないと。 特にお菓子作りは繊細な作業ですものね。
反省です😣😣😣(次の機会に この反省をしっかり生かすんや)
試しにこのケーキ 冷めると固いですが
オーブントースターで軽くあぶると
柔らかくなって 香りが引き立って 超美味しくなりました(😊😊😊ほっ やれやれ ちょっと一安心)
チョコレートパウンドケーキ 14日のバレンタインのお茶会に食べようと思うので
日持ちするよう ケーキの表面にブランデーを塗って
冷蔵庫の奥深く 大切に保存しておきます(つまみ食い防止のため)
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よろしくお願いします。
さっそくコメントありがとうございます。
いつも応援ありがとうございます。ココ様こそきれいなお花の写真 素敵です~。
わたしのお菓子作り 齢60にしてようやくこちょこちょ作り始めた感じなんです。失敗ばかりなんですが
まあ マイペースでいこうと思っています。お花も習っているので お花の写真見るのも大好きなんです。
よろしくお願いいたします!
さっそくコメントありがとうございます。
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わたしのお菓子作り 齢60にしてようやくこちょこちょ作り始めた感じなんです。失敗ばかりなんですが
まあ マイペースでいこうと思っています。お花も習っているので お花の写真見るのも大好きなんです。
よろしくお願いいたします!
木の実様
初めまして ココです♪
フォローして下さり
ありがとうございます(^^)
ケーキ美味しそう〜🎶
本格的ですね(๑>◡<๑)
私はお菓子は偶にしか
作りませんが…
はっきりいって下手
なのです(笑)
こんな私ですが
宜しくお願いします٩( ᐛ )و
ココより