ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

久しぶりの日本海 その2

2022-09-12 12:40:59 | グルメ

 みなさん こんにちは 木の実ちゃんです。

今回は「久しぶりの日本海 その1」の続きの様子をお伝えします。

 香住カニの宝楽焼き(蒸し焼き)です。湯気立ってます。

 

午前11時30分 「香住カニ」日帰り昼食コースが始まりました。最初に出てきたのは

どーん タイの姿のお造りです。これは初めての経験の木の実ちゃん。

早速 刺身じょうゆでいただきました。コリコリしてて いい感じ。

出てきました! 香住カニのお造りと カニ味噌です。お造りを頬ばってみると

甘い! しっかりカニの甘さが出てます。トロトロです。

次は お造りをカニ味噌につけて 食べてみました。うーん 濃厚~(なんて贅沢な食べ方!)

お次は アツアツ宝楽焼き(蒸し焼き)です。

カニの甘さとうまさがギュッと詰まってました。

食べるのに夢中で しばし無言・・・ 沈黙の時間が流れます。

カニスキです。野菜を先に焚いて、後で カニの身をそっと そのゆで汁につけます。

カニの身 花開きました。カニのしゃぶしゃぶ やっちゃいました。

再びカニの甘さと柔らかさが口の中いっぱいに広がります。

 

 香住カニを堪能した木の実ちゃん。香住カニについて調べました。

山陰海岸では9月から 紅ズワイガニ漁が始まりますが 香住港で水揚げされたものを「香住カニ」と呼びます。

松葉ガニは水深200~400m付近で生息するのに対し、香住カニは深く、500~2500mで生息しているそう。

松葉ガニ漁が11月初めごろ始まるのに対し 香住カニは9月から始まり、一足早く冬の味覚が味わえるのが特徴だそうです。

 

 松葉ガニと比べて香住カニは 上品であっさりとした甘みとうまみが感じられました。とってもおいしかったです。

カニの濃厚な甘みとうまさを求める方には 松葉ガニがいいかもしれません。

しかし9月にこんなおいしいカニが食べれて、幸福です。

日本海、香住港の皆さん、おいしく調理してくださった民宿の方

そして香住カニに感謝 感謝!です。

ごちそうさまでした!

 

 さて 満腹なおなかを抱えて 海岸通りをぶらぶら歩いていると すてきなカフェを見つけました。

    カフェから見た日本海と青い空 きれい!

 

 思わず中へ 中では従業員さんがきびきびと働いておられました。

梅ソーダを注文 ソーダのシロップは自家製だそう。酸っぱいけど 超~おいしかったです。

パフェも頼みました(甘いものは別腹です)

グラノーラがサクサクとして、ショコラケーキとバニラアイスの相性抜群!

そしてなんと てっぺんにはサザエの最中が!

スプーンも2つつけていただき、ぺろりと完食してしまいました。

接客の方もにこにこ笑顔で、パフェについて詳しく説明してくださいました。

☆評価5です。

パンフレットいただきました。ここはカフェだけでなく、ショップやレストラン、ワークショップなどもある複合施設でした。

 

それには カフェをつくられた方の 熱い思いが載っていました。 

 ・魚のおいしさを知ってもらいたい

 ・安心安全な食べ物をレストランで提供していきたい

 ・スルメ造り体験教室などで 香住の思い出を持ち帰ってもらいたい

 ・ここを拠点として情報発信し、日本全国そして世界から この香住を訪れてほしい

ここの施設の皆さんは プライドと熱い思いをもって、お仕事しておられるんですね。

だから皆さん 生き生きしておられるんですね。

思わず木の実ちゃん このカフェ 施設 そして香住を応援したくなりました。

 

 冬になって寒さ厳しくなるころ またこの地を訪れて 今度は松葉ガニをいただき

香住を応援していきたいなと 決心した木の実ちゃんでした。

 

 

 

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まんじゅう顔)
2022-09-13 21:10:27
「香住カニ」ってこういうものだったのですね。
「上品であっさりとした甘みとうまみが感じられました。」との食レポを読んで、写真と共になるほどと思いました。一度食べてみたいです〜〜。
返信する
日本海 行ってみて! (木の実ちゃん)
2022-09-13 22:52:35
そうなんです。
松葉ガニもおいしいけど、香住カニもいいよ~。
今回特によかったのが、海辺のカフェです。
パフェ 最高でしょ。
ここで11月から 松葉カニのコースも食べられるそうです。予定に入れとこうかな~。
とにかく スタッフの笑顔がとびきりでした。
接客 大切ですね。
返信する
Unknown (まんじゅう顔)
2022-09-14 10:09:30
なかなか行く機会がないなあ。
わたしが行ったのは結婚直前の、今から20数年前。西村屋に泊まり、「カニづくし」を食べたのが最後。もういいというくらい食べられた。もう一度行きたいわ!まだ、「カニづくし」あるかな??きっとご存知だとは思いますが、ここはオススメ!
パフェ、すごいね〜。海辺のカフェはそれだけでおしゃれ!
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