みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。
先日NHKの「あさイチ」で サツマイモのおかずを紹介していました。
さっそく作ってみたので その様子を紹介します。
サツマイモの 味噌肉巻き焼き
材料 サツマイモ(皮つき)250g しゃぶしゃぶ用の豚肉150g
味噌とすりゴマ 各大さじ1 砂糖とオロシショウガ 小さじ1
サツマイモは10等分ぐらいに均等に切って 水にさらし 水分をよくとっておきます。
サツマイモを耐熱容器に入れ 大さじ2杯の水を入れてラップをします。
その後 600Wの電子レンジで8分チン!
サツマイモが柔らかくなりました。粗熱をとっておきます。
調味料を合わせて よく練っておきます。
練った味噌を豚肉におき サツマイモを巻いていきます。
(おっと ここで小さな失敗!上の画像は 肉に味噌をおきすぎです。
もう少し味噌を薄く 広げたほうがいいです)
味噌肉巻きが出来ました。軽く焦げ目がつくぐらい 焼いていきます。
じゅーじゅーっ おいしそうな匂い! サツマイモの甘い匂いもします!
出来ました!味噌が余ったので 肉巻きの上にちょっぴりのせていきました。
副菜のキャベツは ベリーくんの畑で採れたもの。
今の時期のキャベツは 甘みが増してシャキシャキして 超おいしいです。
食べてみました。
ほーっ サツマイモの甘みが味噌とゴマによって 濃厚な味に変身してます。
ショウガと砂糖のあまじょっぱい味もアクセント!
サツマイモと豚肉が 味噌とゴマの仲人によって 仲良く結婚した感じ(いいすぎか)
ジャガイモの肉巻きとまた違って 甘みがある分 重厚な味になってます。
サツマイモはおかずになりにくいですが これならいけそうです。
なかなかグーな味でした!
みなさんもよかったら また作ってみてくださいね。
(NHKあさイチ「みんなゴハンだよ!」のサツマイモ料理を参考にしました)
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