春の味、ふきのとうみそを作ってみました

夫ミドリン子がふきのとうを摘んできました。決して犬の散歩道ではない場所で収穫したそうです。どこ

ふきのとうみその正しい作り方を数年前TVで見たことがあるのですが…今となっては



ふきのとうみそを熱々のおにぎりに塗ると、うひゃぁ~これはこれはたまりまへ~ん。 わが家はなぜか年代物のカスピ海ヨーグルトも現役。奥に見える牛乳パックは作製途中です。 次々と作りつぎ、ワインなら高級品でおますが…

ちょっとおしゃれなマカロニグラタンも登場させますぅ。 最近は手軽に作れる材料が売っており、ちょいちょい食卓に登場でおます。


ふきのとうみそは、甘めのみそ味にほろ苦いふきのとうの香りが口いっぱいに広がり、ごはんがすすみます。 事後情報ですが、花の部分は苦みが強いそうです。 葉の部分を使用した事で結果オーライ! ほんとうは花が咲く前に摘むと苦みが少ないとか。 来年再度、夫ミドリン子にがんばってもらいましょう。
