4日目
市内散策&フラワーフェスティバル
飛行機は夕方17時20分発なので、
再び原爆ドームと平和記念公園を散策しました。
その後、平和大通りのフラワーフェスティバルを散策
ホテルの目の前が会場だったので部屋からも観ることが出来ました。
3日間連続て歩行者天国となるようです。
宿から広島駅まで20分くらい
広島駅からはリムジンバスで45分で空港に行けます。
交通事情を考慮して13時前に空港に行きました。
空港内にもレストランやお土産屋さんも多そうだったので、それも計算しました。
早めに行って大正解。あっという間に搭乗時間になってしまいました。
「つけめん本舗 辛部」
汁なし担担麺
山椒と黒コショウの癖になるようなピリ辛でした。
「みっちゃん いせや」
市内のみっちゃん総本店が大行列で食べなかったので
空港で食べようと思っていました。
行列がなさそうに見えますが、皆フードコート内で待っていました。
30分ぐらい待ったと思います。
ボリューム満点で今回食べたお好み焼きの中では1番おいしかったです。
「かなわ」
ホテル近くにやや高級の屋形船風の店舗があり気になっていたら空港に店舗がありました。
小イワシの刺身が有名だそうで食べたかったのですが売り切れ(>_<)
牡蠣を一口だけ食べました。2個で1000円くらいだったと思います。
味はえぐみが強くて残念。。。。
牡蠣飯
この牡蠣も今一つ・・・
広島空港の空弁
たこ、あなご、広島牛、広島菜など広島の物がギッシリ。
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広島は横に大きな県なので移動に時間が掛かりました。
本当は初日に尾道に1泊したかったのですが、
直前に決めた旅行で広島市内での宿の選択肢がなかったため
広島市内に3泊が取れた時点で尾道の宿泊は諦めました。
それでも最終的に広島市内3泊で
広島空港⇒尾道⇒宮島⇒広島市内⇒広島空港のルートは動線が良かったと思います。
ただ広島空港は市内から離れているので、
時間は掛かりますが新幹線の方が便利だと思いました。
広島は食べたいものがたくさんありました。
牡蠣は冬場がメインのようなのでえぐみが強く満足した牡蠣には出会えませんでしたが、
麺や瀬戸内の食材等、もう一度、観光&くいだおれツアーに行きたいです。
今度は宮島に泊まってみたいです。
3日目
原爆ドーム&資料館
ホテルで朝食を食べて、ホテルから見える原爆ドームと資料館へ向かいます。
ホテルから歩いて行ける距離ですが1日フリーパスを購入したため、
路面電車でドーム前まで行ってみました。
路面電車は他の地区の路面電車を利用しているようで
色々なタイプがあり見ているだけでも楽しいです。
原爆ドーム前を降りてスグドームがあります。
広島に来なければ解らないことがたくさんあったので、
ここのドームに来て本当に良かったと思いました。
資料館は入館料が50円。
その中に当時の資料がそのまま残されていて心が痛みました。
逆に、保存する事も大変だと思うので、もっと入館料を値上げすれば良いのに・・・とも思いました。
「藤原ラーメン」
原爆ドームすぐのところにあります。
ばくだん屋の系列なのですね、ばくだん屋のつけ麺も食べれましたが、
折角なので看板の醤油豚骨らーめんのマー油。
ニンニク風味とコクあり美味しかったです。
ここのラーメンも、もう一度食べたいです。
その後、繁華街の八丁堀や広島駅周辺を散策。
途中アンデルセンに立ち寄りお茶をしました。
このパン屋さんの建物も被曝した物を修復して使用しているようです。
アンデルセンのパン。
その後、お好み焼き屋さん(みっちゃん)に行ったら大行列。
汁なし担担麺のお店(くにまつ)に行ったらお休みだったりで・・・・
結局、ホテルの近所でお好み焼きを食べました。
「へんくつや」
ホルモン焼きはゴムみたいで噛み切れず癖も強くて大失敗・・・
お好み焼きも今一つ。。。
1番酷かったのは、お客さんに出している水の飲み残しで鉄板を掃除していた事。
これって飲食店としてどうなんだろう?!と思いました。
ガイドブックに掲載されていますが、ここはお勧めできません(~_~;)
お食事の後は、平和記念公園と原爆ドームのライトアップを散策しました。
2日目
宮島
ホテルで朝食を取り宮島へ向かいます。
泊まったホテルからだと広電が便利だったので、宮島のフェリー込みの1日フリーパスを利用しました。
駅を出ると広電とJRの2社があるので、フリーパスで利用できる広電の方を利用。
宮島までは10分程度で到着します。
ロープウェイでハイキングコースもありましたが利用しませんでした。
海沿いを歩いていると鳥居が見えました。
GWと好天に恵まれスゴイ人人人。
これじゃー食事も大変だろうと思い、厳島神社に行く前に11時にはお店に並びました。
「芝居茶寮 水羽」
そこから店内には割とスムーズに入れましたが食事が来るまで1時間待ち。
早めにお店に入れて大正解。
お茶を飲みながらガイドブックやネットで色々検索できたので良かったです。
三宝丼
牡蠣どんぶり、アナゴ天どんぶり、アナゴ飯
名物がぎっしり堪能できるセットで良かったです。
広島滞在中に食べた牡蠣の中で、このどんぶりの牡蠣が1番美味しかったです。
その後厳島神社を参拝。
人が多過ぎて参拝の場所も解らないくらいでした。(^_^;)
5重の塔
風情があります。
その後、境内周辺で食べ歩き。
「岩村 もみじまんじゅう」
1つ食べたらとても美味しかったのでお土産にも買いました。
「牡蠣屋」
牡蠣屋の牡蠣だそうですが、割高(2個800円くらい?)で殻の欠片が牡蠣を包んでいて砂利を食べているみたいでした。(~_~;)
えぐみが強くパサパサしていて1番ヒドイ牡蠣でした。(~_~;)
リベンジに牡蠣屋近所の牡蠣
2個450円くらい?
牡蠣屋より良かったですが今一つでした。
更に気を取り直して・・・・
生産直売所の牡蠣
2個400円で小ぶり。最初の1個は美味しかったですが2個目はえぐみが強かったです。
それが解っていたので3個入っていたのかも。
広島の牡蠣は冬場がメインだそう。
それでえぐみが強すぎたのでしょうか?
松島の牡蠣はとても美味しくて自宅用にも買いましたが、
美味しいと思えるような牡蠣には巡り会えませんでした・・・・。残念(~_~;)
その後も食べ歩き。
「出野(いずの)」
あなご竹輪
焼き立てがとても美味しかったので、お土産にも買ってきました。
その後、散策していたら「もみじ饅頭手作り体験」の看板を見つけ体験することにしました。
焼き立てを機械で包みます。
出来上がり~
お土産付き
1日ぶらぶらしていたら引き潮になってきました。
船が鳥居をくぐっていたにも関わらず、普通に人が歩けます。
この差はスゴイですねー。
両方見れて良かったです。
1時間掛けて広島市内まで戻り夜は広島つけ麺
「ばくだん屋」
辛さは普通の2倍にしましたが、意外と辛くなく食べれました。
また、から揚げがスゴク美味しかったです。
ここのつけ麺とから揚げはもう一度食べたいです。
以前は都内に出店していたのですが、皆撤退してしまったようで残念です。(>_<)
1日目
尾道
JALの無料航空券を利用しました。
探し始めたのがGW直前だったため、おともdeマイルの良い便がなく
諦めかけたころ・・・・ログインしたら無料券が空いている\(◎o◎)/!
速攻で予約しました。ドタキャンした人がいるのでしょう。運が良かったです。
行きは7時過ぎの便に乗ったので朝早く広島空港に行くことが出来ました。
広島空港は山の頂上にあるのですね、
随分山が近いなーと思ったら着陸してビックリ。
1日目は尾道に行く予定にしたので、広島空港から路線バスでJR三原駅に向いました。
空港から40分くらい。そこからJRで尾道に行きました。
尾道駅から周辺の観光地は歩いて回れました。
まずはロープウェイで千光寺へ上りました。
しまなみ海道が見渡せて絶景。
その後は路地を通りながら歩いて下りてきました。
「尾道らーめん 朱華園」
有名なのでココに行こうと決めていましたが、遠くからでも大行列が解るくらいでした。
それでも割と回転が良く30分待ったかどうかくらい。
味はそれなりでした。
尾道焼き「てっぱんや」
尾道焼きは広島風お好み焼きにイカ天と砂肝が入っているのが特徴だそうです。
野菜が多いのであっさりしていました。
駅前の商店街はお土産屋さんも多く、ぶらぶらするのも楽しかったです。
「広島レモンサイダー」
広島はレモンも名産だそうです。
これは結構美味しくてお気に入りなりました。
ネットでも買えるようなので、今度お取り寄せしたいです。
尾道で夕食を食べようと思いましたが、歩き疲れたので広島へ向かいました。
JR在来線で1時間半くらい掛かりました。
因みに新幹線なら40分程度みたいです。
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宿は「サンルート広島」
JR広島駅から路面電車で20分くらい「中電前」スグ。
直前と言う事もあり、選択肢どころかホテルの空きがなくて野宿寸前でした。(^_^;)
こまめにチェックしていても3泊連続で取れるところがなく、あってもANAホテルの1泊一人4万円(^_^;)
さすがにそこまでは・・・・
結局、直前までトリプルブッキングしながら探し、
なんとかサンルート広島の3連泊が可能となりました。(>_<;)
広島市内はホテルがたくさんありますが、
GWと共にフラワーフェスティバルも重なったこともありどこも満室となったようでした。
金額も通常の2倍(>_<;)
部屋は22㎡
10階でしたが水圧がとても良く、あっという間にお湯が溜まりました。
浴槽も結構大きかったです。
部屋からの景色。
平和記念公園と原爆ドームを見ることが出来ます。
選択肢が全くない中で、このロケーションのホテルが取れたのは
運が良かったと思いました。
ホテルにチェックインして、ホテルスグにあるお店で夕食
「やぶれかぶれ」
瀬戸内の物が食べれるようでした。
お刺身4点盛り(600円)
これはとっても美味しかったです。
アナゴの天ぷらはふわふわしていて、お塩で食べても美味しかったです。
どれもとても美味しくて地元客で賑わっているお店のようでした。
クーポンの1割引き利用で、お酒も飲んで5000円ちょっと。
適当に行った割に大ヒットのお店でした。