2パックも出来上がりました。
そば打ち初体験の割にお味はまずまず美味しかったです。
expoジャパンの会場でたまたま通り掛かったらそば打ち体験が。
私、1度そば打ちを経験してみたかったのです。
早速体験。
それも無料で\(◎o◎)/!
そば粉400g 小麦粉100g 水250cc を塩梅よく混ぜていきます。
こねる
伸ばす
薄く延ばす
麺切り
さぁ~出来上がり。
コテコテの江戸っ子職人さんに教わりながら1時間弱かけて出来上がりました。
微妙な水加減って難しいですねぇ~。
たまたま見つけたブースで、たまたま体験が出来ましたが
とても楽しい時間を過ごせました。
後は味ですけどねぇー。。。。。。(^_^;)
どんぶり選手権。
”ふるさと祭り東京 どんぶり選手権”の様子をTVで見ていますが一度も行っていません。
そうしたら今年はexpoでどんぶり選手権が開催される情報が。
それなら絶対に食べようと思っていました。\(^o^)/
1番食べたかったのは富山の白魚のかき揚げ丼
行列必至だろうと開場と同時にコインをGETしたのでスムーズに食べれました。
お味は・・・・・かなり期待ハズレ。
油が古い油を使っているような感じで、嫌な油臭かったです。(~_~;)
さっくり感が無くて今一つ・・・
ホタルイカは癖が強かったです。1番食べたかったので残念でした。
ウロウロしていたら。。。。
うちのは絶品だと絶賛するお店が。
松茸と牛肉と鶏肉丼
鶏肉と卵はふわふわしていて美味しかったです。
色々出展していましたが、どこが1番になったのでしょうね?
今年は韓国観光応援団から先着100名で招待状を頂きました。\(^o^)/
楽しみにしていたのは、はるな愛ちゃんのトークとナンタ。
去年の愛ちゃんのトークは、私らしくない休日出勤の後に行ったので間に合いませんでした。
なので今年は時間もチェックして待機。
愛ちゃんのトーク、とても楽しくて30分があっと言う間でした。
それにしても”女性らしく”お肌がきれい。
着ている衣装は韓国で生地を購入して作ったそうです。とても似合っていました。
ダンスも披露。
お客さんへの気配りが素敵で好感度UP。
韓国ブースも写真撮影禁止にするわけでもなく記念になって楽しかったです。
その後ナンタ
以前韓国でナンタを観た時に1番前で観たら楽しいだろうなーと思ったので
1番前で観ました。
やっぱり前の方が面白いですね~。キャベツやきゅうりが飛んでくるし(笑)
キャベツが飛んでくるところの写真を撮りたかったのですが、
面白くて写真を撮る間がありませんでした。
日本でも公演をするそうです。
http://www.nanta.jp/sche_ticket.html
ナンタ以外でもWeddingやJUMPも大人気だそうです。
今年の韓国ブースはかなりグレードアップされていて伝統工芸の体験もありました。
それ以外にもexpoジャパンの見どころ満載で、
この数年はちょっとテンションが下がっていたのですが、今年は復活したみたいで
1日では物足りなかったです。回りきれませんでした。
来年も楽しみになりました。
鍋焼きうどん風すいとん
これもアリですね。
モチモチツルツルした食感がとても食べやすいです。
このすいとんならお雑煮にしてもよさそう。
後はデザートのお汁粉にも。
ラーメンも食べましたが、これは麺がとても細くて、なんだか今一つでしたが、
うどん系は結構いい感じだと思いました。
残り物のほうとうをカレー味にしてみました。
カレーは残り物を冷凍していたもので、残り物のほうとうに入れただけ。
”カレー味ほうとう”コレ、なかなかアリだと思います。
風邪ひいて味が解らない時でも美味しく頂けます。
先日頂いた麺
カルボナーラは麺をゆでて添付のソースを和えるだけなのに、
麺がモチモチしていて美味しかったです。
ほうとうも作ってみました。
お野菜を煮た後に麺を入れて6分煮るだけ。
麺を別茹でしなくていいのがとっても楽。
喉に風邪菌がピタッとくっ付いた瞬間がわかり、ちょっとしんどかったけれど
ほうとうで栄養が取れました。
体調を崩すと鍋焼きうどんが食べたくなるのですが、これからはほうとうもありです。
簡単に作れて美味しいのが何より。
シマダヤさん、良い仕事してます。
先日頂いた商品で作ってみました。
まずはかに玉
味はとても美味しかったけれど、行程が面倒くさかったです(^_^;)
簡単なのですが、”だまが出来ないように・・・”と言うのは非常に面倒くさいです。(・_・;)
こういう商品は「シンプルに混ぜて焼くだけ」の簡単な工程だと嬉しい。
美味しいけれど、この行程なら他社さんの卵と混ぜて焼くだけを買っちゃうなーf(・_・;)
ガーリックチャーハンの素でチャーハンを作りました。
味はとても美味しい。
ガーリックのチャーハンを作ったことがないので美味しいと思いました。
でも、かに玉と一緒で行程が面倒。
ご飯と卵と素で1行程で作れると嬉しいなぁー。
どちらも味は好みだったけれど、作る工程をシンプルにしてくれたらお買い上げ間違いない。
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モニプラの応募で当選。
このモニターはお友達のgochさんのサイトを見て、とても美味しそうだったので申し込みました。
具だくさんの食べるオリーブオイルスプレッド・・・1袋(200g)
ニンニクとアーモンドの粒粒食感がアクセントになっています。
パスタに絡めて食べてみました。
写真の量は小さじ1杯くらいですが、カルボナーラとの相性が良くて、
途中で足しながら食べたので、
最終的には「具だくさんの食べるオリーブオイルスプレッド」を小さじ4杯くらい和えました。
パスタとの相性がとてもいいと思いました。
四万十川スープ・・・1袋(4食入)
開封した途端に磯の風味がしました。
お湯を注ぐだけでであおさたっぷりスープの出来上がり。
ごちそうさまでした。
株式会社宝幸さんって日本ハムグループなのですね。
モニプラの応募で頂きました。
このらーめんは店頭で見たことなかったので楽しみ。
すいとんやほうとうなど、これからの時期に助かります。
鍋焼きうどんは作りますが、ほうとうは作ったことがないので試せるのが嬉しい。
シマダヤさんありがとうございます。
モニプラの応募で「大阪王将」食べ比べに参加しました。
新商品の羽根つき餃子の写真を撮ったのですが、美味しそうに取れなくて。。。。
でも餃子をたくさん食べれて楽しかったです。
お土産は王将の餃子の商品色々
簡単に作れそうなものばかりで嬉しい。
最近、らーめんのモニターの企画がないので、らーめんの企画もお願いしま~す。
太陽のトマト麺のモニターに参加させて頂いて、トマト麺の美味しさも知ったので。
EAT& FANファンサイト参加中
新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパークでは、
9月12日(金)〜9月25日(木)まで
「奈良・大和野菜のメニューフェア」を開催します!
http://www.restaurants-park.jp/feature/?id=214
ということで、食事時間がずれていたので飲み物を飲みに行きました。
食事だったらカレーを食べてみたかったです。
12F [アイスクリームとドリンク]
ドナテロウズ
大和まなのグリーンスムージー
400円
大和まなってなぁ~~に?
って興味津々
<大和まな>
小松菜、しろなの仲間。
葉には切れ込みがあり、濃緑色、肉質は柔らかく、独特の甘みがある。
煮物、おひたし、炒め物、野菜ジュースなどに。
だそうです。
栄養ありそうな色ですね。
でも、一口飲んでビックリ。
美味しい。まるで果物のキウイジューズ。
店内の説明ではバナナやレモンが入っていると書いてあった気がします。
こんな美味しいジュースが期間限定なんて勿体ない。(>_<)
新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパーク
9月12日(金)〜9月25日(木)まで
「奈良・大和野菜のメニューフェア」を開催
http://www.restaurants-park.jp/feature/?id=214
102円20銭とだった時、また円高になるだろうと思っていたら
瞬きする暇がないくらいに107円
逆が怖いので104円になってもドルを買いませんでした。
ぼろ儲けの機会を失ったままのみどりんさん。
世の中、地道に生きましょう。
都会っ子の主人公・勇気が林業に親しんでいく姿がリアルだと思いました。
伊藤英明の先輩ヨキ役も、とても頼もしく見えました。
林業を知らない人たちに林業の良さも伝えられる良い映画だと思います。
★4つ
間もなく「ツーリズムエキスポJAPAN」(9/27-28」 |
城山日出峰(성산일출봉) |
でも大変そう(^_^;) |