年越しそば
仕事、家事に加え今年は勉強が大変でした。
本当にお疲れ様でした。自分。
3日目
盛岡駅周辺を散策
岩手山は最後まで見ることが出来ませんでした。残念(*_*)
ランチは「ぴょんぴょん舎」
私は麺の店だと思い込んでいたら、
盛岡では焼き肉店が冷麺を出すのが普通だそうです。
と言う事で、焼き肉と セットで。
カルビが絶品でした。
麺はコシがあり美味しかったです。
お弁当を買って新幹線の中で頂きました。
写真では解りにくいですが、蟹の酢の物がとても美味しかったです。
帰りははやてを利用。はやてでも盛岡と仙台しか止まらず速かったです。
ドルを買っていたものが円安になりちょっとプラスになったので
往復グリーン車を利用しプチ贅沢をしましたが、車両が良いためかなり快適でした。
グランクラスに費やすよりグリーン車に費やした方が良いと思いました。
また盛岡は麺が有名で、他にめぼしいお土産が見当たりませんでした。
散策するのも駅近郊に集中しているようでしたが、
バスツアーを利用した時に車中から見えたのでそれで十分でした。
今回はつなぎ温泉から復興ツアーを利用出来たのと、
ツアーの日にちが限定していたのでつなぎ温泉に宿泊しましたが、
後から考えると宮古に宿泊すれば、
もっと時間を有効活用出来てツアーにも参加出来た事が解りました。
惜しかったです。(>_<)
4月には三陸鉄道が全面復旧するそうです。
2日目
2日目はツアーに参加し朝8時半にホテルを出発しました。
ホテル⇒宮古⇒浄土ヶ浜⇒三陸鉄道乗車⇒田老⇒龍泉洞⇒盛岡
ホテルから3時間で浄土ヶ浜に到着
レストハウスはオープン1年で震災に遭い、
2階屋根部分まで浸水したようです。
その後宮古市内で自由昼食
45分しか時間がなかったので、急いで魚菜市場に行きました。
お正月用の海鮮などを買いたかったのですが、欲しいものがなかったです(*_*)
市場の中でランチ
その後宮古から三陸鉄道に乗り田老へ向かいました。
宮古市は想像していたより開けている街だったので
ココに泊まってゆっくり観光すれば良かったと思いました。
田老駅
随分高台にあるとても小さな駅ですが、
この屋根ところまで浸水したそうです。
その後、世界最大級の堤防へ
(津波の被害が大きかったので写真はありません)
第1,2,3と堤防があり、第2堤防が決壊したそうです。
ところが、そのコンクリートに覆われていた堤防の中は土だけだったそう。
欠陥工事だった模様です。
田老観光ホテルは保存が決定したようです。
今回は中に入るツアーではなかったので入れませんでしたが、
1人からでも申し込めば入って色々説明を受けることが出来るようです。
それにしても、この田老地区
100年で3回大津波の被害を受けているようで、
案内して下さった現地の方は小さいころから親から話を聞いていたにも関わらず
他人事のように生活してしまったと言っていました。
なので、今度は自分がうるさいくらいに伝えていかなければいけないと言っていました。
田老観光ホテルは高台に再建築予定だそうです。
土地の整備が始まっていました。
田老を後にして龍泉洞へ行きました。
写真が全く上手に取れていなくて残念。
感想としてはTVで見ている方が綺麗に見えました。
その後盛岡に戻ったのは18時過ぎ。
行きはつなぎ温泉発だったのですが、帰りは盛岡止まり。
送迎バスはなく、路線バスも時間が合わなかったため盛岡に宿泊することにしました。
ホテルメトロポリタン
盛岡駅直結でとっても便利。
部屋から岩手山が少し見えました。
普通の部屋を申し込んでいたのですが、
それでも十分広く快適でした。
サービスは完璧で、個人的評価は5つ★
また泊まりたいホテルとなりました。
夕食はホテルの目の前
「うま舎」
左:じゃじゃ麺 右:ひっつみ
地ビールも美味しかったです。
朝食はバイキング
お味噌汁がとても美味しかったです。
チェックアウトが11時だったので、
朝風呂に入ってゆっくり出来ました。
1日目
温泉&被災地の復興ツアーをJTBで申し込みました。
カシオペアボックス
コンパクトにご馳走がまとめられていて良かったです。
行きは「はやぶさ」を利用
大宮を出ると仙台と盛岡しか止まらずあっという間に着きました。
便利ですねー。
8時半に盛岡に到着して観光案内所でポイント情報をGET
そうこうしている内に温泉場行のバスの時刻となりました。
今回は盛岡から車で20分くらいのところにある「つなぎ温泉」
宿は「ホテル大観」
源泉かけ流し100%と言う事で選びました。
外観はレトロですが、中はリフォームしていてきれいでした。
到着して街を散策しましたが、小さな温泉場で外食するお店がないので、
ホテルに戻り温泉に入ってから昼食をとりました。
海鮮丼といも汁
これで1000円以下。お刺身が美味しかったです。
その後、ゆっくり過ごしてチェックインです。
お部屋は和洋室
天気が良ければ目の前に岩手山が見えるようです。
残念(>_<)
夕食は想像以上に豪華でお腹いっぱい。
****************************************************************
朝は和定食
ボリューム満点
地元の方が多そうな宿でかなり込み合っていましたが、
浴室はとても広くてゆっくり入ることが出来ました。
すべて源泉かけ流しでザブザブとお湯があふれていました。
全体的に快適な宿でしたが、難点が一つ。
食事が1時間前くらいからテーブルに並んでいた事。
お刺身、生野菜のサラダ、デザートも・・・・。
味は美味しかったので残念です。
何の応募で当たったのか忘れてしまいました(^_^;)
でもgochさんのブログで気になっていました。
量は少ないですが、めちゃくちゃ美味しい~。
缶のデザインがおしゃれ
付けだれが絶品。
パスタに和えたら美味しいと思います。
K&Kさん。
”缶つま”ってネーミングがピッタリ。
前回は「唐揚げ」で試しました。
お肉に味がしっかり付いていて美味しかったので、
魚でも美味しいのではないかと思って、ちょっとアレンジして鮭で作ってみました。
使用したのはお肉用の衣サクサクミルフィーユ風カツ
中身は「サクサクになる衣」と「まとめる粉」
鮭に「まとめる粉」をまぶして2分おき味をなじませます。
その後、「サクサクになる衣」を付けてフライパンで焼くだけ
鮭にスパイスの味がしっかり付き、魚はパサパサすることなく衣はサクサクして
美味しく出来上がりました。
お肉でなくとも、お魚でもOKだと思いました。
頑張って勉強しているつもりでも、模擬試験を受けてもなかなか点数が取れません。
話が出来るようになった勉強仲間の中でもビリ(^_^;)
非常に厳しい状況・・・・
でも、どうにか頑張って今度の試験で資格を取りたいです(^_^;)
試験が終わって勉強仲間で笑顔でお疲れ様会したいです(-_-;)
会場で試食をしていました。
レンジでチンッしたものを食べましたが、とても食べごたえがあって美味しくて印象に残りました。
簡単にチンッして食べれるのは嬉しいですねー。
株を買ってプチ利益になったので売ってしまったのですが、
カゴメだけは売りそこなってしまい、その後マイナス(-_-;)
なので売れずに持っていますが株主優待があるので、それはそれで楽しみです。
鶏チリはお弁当のおかずにしても美味しかったです。
パリパリ、サクサクなどの、おいしい食感の料理が、フライパンで簡単に作れるメニュー専用調味料シリーズ
今回は「衣カリカリ揚げない唐揚げ」を作ってみました。
中には「衣」と「甘酢香味だれ」が入っています。
お肉に「衣」をまぶし5分おく
5分後手で揉みこんで衣をなじませる
それをフライパンで焼く
盛り付けて添付の甘酢香味だれをかけて出来上がり。
とっても簡単に出来るのに、しっかり香辛料の味が付いていいます。
そして外はパリパリしていて美味しく出来ました。
レンジで2分チンッ♪して食べれます。
白米に比べてカロリー↓ 糖質↓ 食物繊維9倍↑
味は白米を美味しく炊いたのと全然変わりません。
今回は個別パックでしたが、生米も販売されるそうです。
ダイエットにも良いと思いますが、病院の治療食にも活躍できそう。