珍しいから買ってみました。
それも期間限定だし。
変わった味。
普通の柿の種か、わさび味の方が良いかな、個人的には。
興味津々の商品名ですねー。
早速、モニプラでの応募
お題:
液みそのことや、様々な液みそを使ったレシピをご案内している、
「液みそサイト」をご覧いただき、「液みそサイト」のご感想や、
またサイトでご紹介している液みそを使ったレシピで料理を作っていだき、ブログに書いてください。
液みそのサイトはココ↓
http://www.marukome.co.jp/ekimiso/
まず感想:
液みその誕生は、消費者の声からだそう。
確かに、溶けやすい状態なら使いやすいし、時間短縮にもなります。
今回のタイプはドアポケットに入れられるのもポイントが高いかも。
で、サイトの中から選んだレシピ
焼きキャベツの味噌スープ
http://www.marukome.co.jp/ekimiso/recipe/kantan_oishii/recipe01.html
使ったのは液みその料亭の味
レシピではキャベツとかにかまですが、玉ねぎも入れてみました。
ごま油でキャベツを炒めているので香ばしさが増しました。
卵が入るので、具だくさんになり、朝に食べると栄養満点かも。
【新発売・『やさいのことば 3食』モニター30名様大募集!】 ←参加中
先日の楽天のうまいもの大会で買いました。
千葉で有名な”とみ田”
冷凍で、スープの中にはチャーシュー、メンマも入っています。
チャーシューは油っぽくて今一つですが、
全体的に美味しいです。
先日の旅博で当選した、宿泊券とランチバイキング券を使い、
羽田おのぼりさんツアー1泊2日に行きました。
まずはランチバイキング(通常一人2900円)
お寿司にアラカルト、デザートなど。
中でもローストビーフは格別に美味しかったです。
ランチをたらふく食べてチェックイン(^o^)
お部屋はスーペリアツイン(3万5000円相当)
滑走路側の最上階の5階で、スカイツリーも見えます。
羽田の離発着はホントスゴイですね。
見ていて飽きないです。
ポケモンも。
国際線もおのぼりさん
江戸の街っぽい雰囲気。
TVで観ているより狭く感じました。
開港1周年イベントをしてました。
翌朝は朝食付き
和食と洋食のバイキング 意外と種類が多かったです。
11時チェックアウトだったので、朝風呂に入って展望台でぼーーーっとして・・・・
朝食券が余っていたら、ランチにも使えるという事で
ランチもタダで食べました。(*^.^*)エヘッ
お刺身御膳(通常1900円)
結局、ランチバイキングの当選プラス、
1泊朝食付きが、1泊、朝、昼付きとなり、何とも贅沢なひと時でした。
ついでに海外旅行が当たったら良かったのですが(笑)
旅行の前泊なら泊まる価値は高いですね。
自分の旅行記のHP見たら(笑)、宮古島の6:50分発の時と、
韓国の早朝便で利用しているようです(笑)
滑走路側は割高なので、部屋指定なしで泊まっていましたが、
申し分がなかったです。
羽田を利用する時なら便利なホテルなのでお勧めです。
cookpadの応募で当選
今回のお題は「ふるぱん」
フルーツとパンでレシピを考える。
と言う事で。
ミックスフルーツとホイップを使用
食パンの上にホイップとフルーツをトッピングして挟むだけ~。
旨くカット出来ませんでしたが、
フルーツパン、なかなか美味しいです。
クロワッサンでも作りましたが、それも美味しかった~。
今年も行ってきました。
まずは・・・
頑者で川越祭り限定らーめん(600円)
家族総出で作ってるので、いつもの様な待ち時間はありません。
味も全然違って、どっぷりトンコツ。
でも、チャーシューは相変わらず美味しい。
でも、私はいつもの美味しいつけ麺の方が大好きです。
それにしても賑わっています。
この高い山車は圧巻。
来年は市政90周年とかで大掛かりなお祭りになるそうです。
昼間に行くと、歩き疲れて夜まで身体が持たないので(笑)
来年は1泊して、夜にゆっくり見たいです。
恒例のやきとり
持ち帰りは大行列ですが、このお店は中でも食べれます。
意外と中で食べるのは穴場で、行列の隙間をスルスル~~と入って行くと
座って食べる事が出来ます。
大松のやきとり、絶品だよ~。奥さ~ん(^o^)/
川越って、私的には埼玉県の中ではNo1(*^.^*)エヘッ
モニプラの応募で当選
応募時のブログはココ
マルコメの料亭の味 液状タイプ
このタイプ、気になっていたのですが、
なかなか通常のお味噌から切り替えるには勇気が入ります。
なので、モニター出来てスゴク嬉しいです。
早速、お弁当の一品で。
困った時のちくわ巻き
ちくわを半分にカットしてお味噌を塗る
ここにのりや、きゅうり、(今回はカニカマ)を載せてクルクル巻くだけ~
この液状タイプは、年度が緩すぎず、また硬過ぎず、
丁度いい塩梅でちくわにお味噌を塗る事が出来ました。
今まで、味噌をみりんと酒で溶いてスプーンで塗っていたので、
手間が省け嬉しいです。
豚汁には、加減が解らないのでお玉で入れてみました。
量は通常のお味噌と同じで良いそうですが、
気持ち多く入れたような感じがします。
その他、炒めものにも、ドレッシング感覚に使えて良さそうです。
気になる商品だったので、モニター出来て嬉しかったです。
マルコメさん、これからも素敵な商品を開発して下さい。
ごちそうさまでした。(^o^)
日本食研 激辛道場、ついに関東上陸~(←以前の記事)
モニプラの応募で優待券プレゼントハガキが届いたので行きました。
で、塩とんこつ鍋スープを2つも頂きました~。
ブースに、
いつも私のブログにコメントを下さる”激辛道場の岡本さん”が居てビックリw(゜o゜)w
優待券のハガキを出せば、私だとバレてしまう(^^;
(何だか恥ずかしいから)
なので、ウロウロして岡本さんが消えた頃に(笑)、プレゼントをもらいに行きました(笑)
そうしたら、結局、私だってばれちゃって、
いつも座布団をありがとうございますって声を掛けてくれました(^^;
恥ずかしいf(*^~^*)
なんだ、ばれちゃったなら、買わないと行けないじゃん(笑)
激辛道場シリーズは、今回の公示の直前にネットで購入したので
他の商品を。
日本食研 福袋 1050円 お得だね~
*********************************
楽天市場うまいもの大会
【開催期間】
10月20日(木)~10月25日(火)
池袋東武百貨店
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今回は、マダムシンコの極上スイーツが看板商品なのかな?
ブースが1番目立つ場所と共に、既に売り切れでした。
魔法の壺プリンは行列ゼロ
以前は階段のずっと下まで大行列で、数時間待ちでしたよー。
イートインは「麺処 井の庄」のつけ麺
これはスゴク美味しくて、久しぶりの大ヒット商品。
イートインの場所も変わり、窓側になっているのと、
何だか席数が多くなったみたい。
東武の催しのイートインのらーめんコーナーは大人気だから改善したのかな。
良い事だわ~。
自宅用も買ってきました。
日頃、ネット販売限定商品が、色々試食出来るのは嬉しいですね。
ホントは、他にも試食したいものがありましたが、
日本食研の品物とつけ麺で、もう~重たくて断念。
もう一回行こう~っと。
当選したたこ焼きパーティーがCMとなりました。
で、放送が始まったようです。
↓↓
http://www.kirin.co.jp/brands/nodogoshi/campaign_guinness/index.html
私が映ってました
o(^^o) (o^^o) (o^^)o キャアキャア♪
って、米粒程度ですけど。何か?(笑)
検索していたら漬物でも美味しいとか?
で、やってみました。
きゅうり1本に大さじ1杯程度の昆布茶
(これは減塩タイプなので、ちょっとお塩を振ると良いかも)
この端っこにある漬物が昆布茶づけ。
とろ~んとして、味がしみ込んで美味しい。
写真はありませんが、
追加で、フジッコの昆布を少し入れたら、
もっと美味しくなりました。
昆布茶の漬物、良いかも~。
ピーマンだけが残ってしまいました。
で、
冷凍したら良いと小耳にはさんだので実行。
これ、スゴク便利。
目からウロコです。w(゜o゜)w
ざっくりカットして冷凍しましたが、
使う時にフライパンに入れるだけ。
(大きさが大きければ、手でパキンッと折れるので便利)
でも、炒めたら普通のピーマン。
へぇ~、ピーマンって冷凍出来るのですね。
これは良いわよ~奥さん。
今年も旅博の季節となりました。
この数年、楽しみで、毎年行っています。
今年の勝利品
ホテルのブッフェ(5800円分)
ホテルの宿泊券(3万5000円相当)
羽田エクセル東急のくじを2回引いたら、2回とも当たりました。
ビックリ。
ホントは全部当選くじなのかしら?
でも、そうじゃないらしいです。
おまけに、携帯スリッパも頂きました。
飛行機などで、使い勝手が良さそうです。
羽田エクセル東急は数回利用した事がありますが、
羽田の早朝便の利用の時には立地はNo1、ホテル自体も快適です。
その後、東急ホテルを気に掛けるようになり、仙台でも泊まり、
今は、宮古島東急に泊まるのが夢です。
後は沖縄ブースで
タンブラーと手ぬぐい。
他は収穫はありませんでしたが、
羽田のおのぼりさんツアーが楽しみですo(^-^)o
韓国農水産物流公社のモニター当選。
六本木のテレ朝で、日韓交流まつりの一部の催しです。
先生は前回のお料理教室と同じ
チェソンウン先生
とっても優しい先生です。
今回作ったには、デンジャンソース、コチジャンソースの二種類
デンジャンソースの材料
コチジャンソースの材料
みんなで仲良く混ぜるだけ~(笑)
はい、出来上がり(*^.^*)エヘッ
ソースのレシピであらかじめ調理してくれていて、それを試食~。
お土産に、お料理本、エプロン、エコバック
取材も多かったです。
テレ朝のホールでしたが、取材はTBS(笑)
他、韓国のKBS、EBS
取材が多かったので、どこかのニュースに出てるかも~。
韓国の国がバックで宣伝しているので、とても良いイベントばかりで嬉しいです。
滅多に応募がないけれど、また、応募して参加してみたいです。
モニプラの応募
早速、お題:
①ごはんに合う鉄板のおかずといったら何ですか?ご飯を食べる時、必ず欲しい、いつもあって欲しいおかずを料理名で教えてください。
鉄板焼きのおかずと言えば、、、、
「野菜炒め」
ちょっと辛くて濃い味だったら、ごはん2杯食べれます。(*^.^*)エヘッ
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②みなさんがよくご飯にのせて食べるおかずは何ですか?また、そのおかずは、どれくらい(何日分くらい)冷蔵庫等にストックしてありますか教えてください。
のせて食べるおかずは、、、
納豆と、のり
(あれ、おかずじゃない?)(^^;
納豆は冷凍庫にストックしています。
食べる時、自然解凍すればOK
日持ちがしないので、冷凍すると便利です。
それにしても、液状タイプの味噌は便利そうですね。
ちくわに味噌を塗って、お弁当のおかずの一品にするのですが、
↓↓
液体タイプだと、手軽に塗りやすそうですね。
いつもは、スプーンで味噌を塗っています。
公開を楽しみにしていました。
でも、意外とマイナーな映画館ばかりの公開。。。
新宿で観るつもりが、昼間は1回のみだったので、埼玉新都心で観ました。
さいたま新都心は初めて行きましたが、
整備されたきれいな街ですねー。
ちょうど、里田まいのイベントをしていました。
で、映画。
ドキュメンタリーにしていると言っていましたが、
奥が深いですねー。
実話と言う事もあり、大学生らしい感じで、
また、向井さんも、松坂さんも良い役しています。
でも、それ以上に、原作者の葉田甲太さんがスゴイ。
人の気持ちが解るお医者さんになると思います。
カンボジア、行ってみたくなりました。
1800円だしても惜しくない映画でした。