きまぐれにJalanJalan

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2007年4月 石垣島&竹富島②

2007年04月12日 11時11分24秒 | 沖縄

郷土料理

沖縄と言えば沖縄料理
そばは本島と違い「八重山そば」と言い、
細かく刻んだお肉が乗っていました。
スープはあっさりかつおだしで、どこで食べても美味しかったです。

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のりば食堂



八重山そばセット 650円
八重山そば、じゅーしー(お代わり自由)、小鉢、お刺身、漬け物

今回の旅行の中でNo1、安い、ウマイ、早い
芸能人もたくさん訪れているようで、地元では人気有名店のようです。

ここは、是非、もう一度行きたい記憶に残るお店です。

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屋台居酒屋 あーまん
(フサキリゾートヴィレッジ内)

 
あれやこれやと沖縄料理を。
さんぴん茶と沖縄料理、とても合います。

生憎の気候・・・ストーブの前でのお食事となりました。

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まーさん道

 
公設市場の近く

繁華街と言う事で少しお高めの設定かも??

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琉球の爺(おやじ)


たまたま立ち寄った「石垣の塩」で
お塩がとても美味しくて感動していたら、
その塩を使った郷土料理の店があると教えてもらい行きました。


塩で食べる寿司

1kg1万円の塩(手前)にお寿司をつけて頂きます。
魚の身がキュッと引き締まり旨味が引き出されている気がしました。

お寿司に醤油をつけないで食べたのは初めてです。

マース煮
マースとは塩のことだそうで、郷土料理だそうです

今回の魚はミーバイ

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石垣空港内


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