2日目
宮島
ホテルで朝食を取り宮島へ向かいます。
泊まったホテルからだと広電が便利だったので、宮島のフェリー込みの1日フリーパスを利用しました。
駅を出ると広電とJRの2社があるので、フリーパスで利用できる広電の方を利用。
宮島までは10分程度で到着します。
ロープウェイでハイキングコースもありましたが利用しませんでした。
海沿いを歩いていると鳥居が見えました。
GWと好天に恵まれスゴイ人人人。
これじゃー食事も大変だろうと思い、厳島神社に行く前に11時にはお店に並びました。
「芝居茶寮 水羽」
そこから店内には割とスムーズに入れましたが食事が来るまで1時間待ち。
早めにお店に入れて大正解。
お茶を飲みながらガイドブックやネットで色々検索できたので良かったです。
三宝丼
牡蠣どんぶり、アナゴ天どんぶり、アナゴ飯
名物がぎっしり堪能できるセットで良かったです。
広島滞在中に食べた牡蠣の中で、このどんぶりの牡蠣が1番美味しかったです。
その後厳島神社を参拝。
人が多過ぎて参拝の場所も解らないくらいでした。(^_^;)
5重の塔
風情があります。
その後、境内周辺で食べ歩き。
「岩村 もみじまんじゅう」
1つ食べたらとても美味しかったのでお土産にも買いました。
「牡蠣屋」
牡蠣屋の牡蠣だそうですが、割高(2個800円くらい?)で殻の欠片が牡蠣を包んでいて砂利を食べているみたいでした。(~_~;)
えぐみが強くパサパサしていて1番ヒドイ牡蠣でした。(~_~;)
リベンジに牡蠣屋近所の牡蠣
2個450円くらい?
牡蠣屋より良かったですが今一つでした。
更に気を取り直して・・・・
生産直売所の牡蠣
2個400円で小ぶり。最初の1個は美味しかったですが2個目はえぐみが強かったです。
それが解っていたので3個入っていたのかも。
広島の牡蠣は冬場がメインだそう。
それでえぐみが強すぎたのでしょうか?
松島の牡蠣はとても美味しくて自宅用にも買いましたが、
美味しいと思えるような牡蠣には巡り会えませんでした・・・・。残念(~_~;)
その後も食べ歩き。
「出野(いずの)」
あなご竹輪
焼き立てがとても美味しかったので、お土産にも買ってきました。
その後、散策していたら「もみじ饅頭手作り体験」の看板を見つけ体験することにしました。
焼き立てを機械で包みます。
出来上がり~
お土産付き
1日ぶらぶらしていたら引き潮になってきました。
船が鳥居をくぐっていたにも関わらず、普通に人が歩けます。
この差はスゴイですねー。
両方見れて良かったです。
1時間掛けて広島市内まで戻り夜は広島つけ麺
「ばくだん屋」
辛さは普通の2倍にしましたが、意外と辛くなく食べれました。
また、から揚げがスゴク美味しかったです。
ここのつけ麺とから揚げはもう一度食べたいです。
以前は都内に出店していたのですが、皆撤退してしまったようで残念です。(>_<)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます