阿蘇の健康素材「ヤマブシタケ」(真ん中)
試食品
ヤマブシタケは宮廷料理で使用されていたそうです。
食感がとても良いです。
濃いめの味付けにすれば、ご飯が何杯でも食べれそうな感じです。
当日は、料理研究家の寺田真二郎さんがレシピを紹介してくれました。
後日、ブログにアップされると聞きました。⇒寺田さんのブログはココ
早速、試してみました。
①水で15分戻し水洗いして、その後、熱湯で5分茹でる
②お好みの具材で甘辛く煮る
今回は、前日の残りのおでんの具(こんにゃくと練り物)に
ヤマブシタケ、にんじん、揚げを加えました。
得意の?リメイク料理です。
具材を普通に炊く
炊き込みご飯の出来上がり~
ヤマブシタケの食感が良い感じです。
残ったご飯は、翌朝、焼きおにぎりに。
焼くと更に風味と食感がよくなり美味しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます