ブロ友で手芸🧵🧶がお上手でお菓子も
作られるぼくぺんさん から
レモンケーキのレシピのリクエストが
あったのでUPしまーす。
レモンケーキのレシピ色々📖・ネットとかに
ありますが最近はこのレシピで焼いてます。
🍋レモンケーキ🍋
⭐︎レモン型1台(レモンケーキ6個)
型にバターをぬっておく (剥がれにくくなってきたら
バター塗ってその上に強力粉をふるう)
【材料】
⭐︎生地
卵(L) 1個
きび砂糖orグラニュー糖 60g
はちみつ 15g
レモン皮 1個
レモン果汁 小さじ1
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 2g
バター 60g
牛乳 20g
⭐︎シロップ
グラニュー糖15g
レモン果汁10g
⭐︎コーティング
コーティングチョコ(ホワイト)100g
or
アイシング (粉糖+水)
【作り方】
①レモンの皮をおろす→果汁を絞る
🍋皮おろしたら🍋半分にカットして
フォークを指してぐりぐりすると果汁出ます
(果汁はこす)
②レモンの皮は砂糖(60g)から大さじ1をとり
しっかり混ぜておく→🍋の香り・味でるので
③バター+牛乳は湯煎又はレンジにかけ溶かしておく
④卵を割ほぐし砂糖とはちみつを加えハンドミキサーで
ふわっと少しとろっとさせる
⑤レモン果汁と②のレモンの皮を④に加え混ぜる
⑥薄力粉+ベーキングパウダーをふるいながら加え
泡立て器(ホイッパー)に変えて混ぜ合わせる
⑤までハンドミキサー
⑦溶かした(バター+牛乳)を2回に分けて加え
ヘラで混ぜる
⑧用意した型に生地を均等に流し入れ一度上から
落としてSHOCKあたえてからオーブンへ
★オーブン
予熱190° → 170° 20〜25分前後
⑨オーブンから取り出して軽く押さえた後
型から外し粗熱をとる
焼き面(ひっくり返して下になる面)
まんまるだと座りが悪いので網で軽く押して
平にする❣️
【仕上げ】
⭐︎(グラニュー糖+レモン果汁)鍋 orレンジで
温めてシロップを作る
⭐︎コーティングチョコをボールに入れ湯煎で溶かす
(チョコボール)
①レモンシロップをケーキの予熱があるうちにぬる
上にたっぷり下はたれるので1ハケ
②粗熱のとれたケーキの表面をチョコボールにつけて
コーティングする→室温で乾かす
★チョココーティングではなくアイシングする場合
粉糖と水でアイシングを作りビニール手袋した手で
アイシングをケーキに塗る
→オーブンに予熱セットしてアイシングしたケーキを
②分ほどオーブンに入れて乾かす(表面つるつるになるよ)
【ポイント】
⭐︎シロップのレモン果汁はグラニュー糖と同じ量にすると
すっぱすぎちゃいます❣️
⭐︎シロップは粗熱あるうちに塗りますがコーティングは
チョコでもアイシングでもしっかり冷やした後にする事❣️
⭐︎チョココーティングはこの量結構多いです。
一度づけでもOKですが二度づけするとアワみたいなのが
消えます❣️
⭐︎コーティングなしでも美味しいですが生地のパサつくのを
防ぐ為にもコーティングおすすめです。
⭐︎コーティング用(テンパリング不要)チョコを使用
してください(製菓店、富澤 or cottaにあります。
⭐︎型は一個ずつのでも1台(6個)のでも大丈夫ですが
一個ずつのだと天板の上でころころして生地が
こぼれやすいです(笑)
😊ぼくぺんさん💕
レシピあっぷしました❣️
作ってみて下さいね。
何か??????の所ありましたら
いつでもどーぞ💕