♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

ジェストサイズ!

2024-02-27 06:36:29 | Weblog

焼き菓子の代表選手~マドレーヌとフィナンシェ

ふたつの違いみなさんご存じですか?

色々違いはありますが…代表的な所は…

全卵を使うのがマドレーヌで卵白を使うのがフィナンシェ

フィナンシェは卵白の外にアーモンドプードルも使います。 

後はどちらもバターを使いますが

マドレーヌは溶かしバターでシェル型

フィナンシェは焦がしバターで金塊型(金の延棒=フィナンシェ)

mikaちゃんどっちも作った事ありますが…

フィナンシェの方は…中々美味しい&美味しいレシピに

出逢わなくて…どっちかって言うと…

マドレーヌの方が好きだったんですが…

いつものお教室で~美味しいフィナンシェ教えていただきました

フィナンシェ型~こちらも色々あります。

単体型か…天板型~素材も金属やシリコンetc⤴

これは昔ながら単体型の金属の型

今この昔ながらのサイズの型売ってる所が少ないです。

バターの焦がし具合は好みですが…

先生のレシピは結構バター焦がす系!

焦がすの強いと…フィナンシェが色黒になります(笑)

無地の透明袋に入れて帰宅したんですが…

折角なので…シールを貼ってお三味線の先生にいただいた缶に

入れてみたら…justサイズ気持ちいい~

これは…お稽古場に持って行けって事かな

こちらはトリミングしてもらったかのちゃん

2月なので写真のバックは節分~青👹さん

だからか…男の子みたいなんですけど💦💦💦💦

親友Kちゃんにかのこも大人になってねぇ~って褒められたかのこ

それでも「くりに対しては…わちゃわちゃ~依然と同じで…

わんぱくするんだね。」とも!

mikaちゃんには我儘も言うし…わちゃわちゃ…何だか嬉しい~

親ばかmikaちゃんでした~

 

 

 

 

 

 

コメント (14)
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