焼き菓子の代表選手~マドレーヌとフィナンシェ
ふたつの違いみなさんご存じですか?
色々違いはありますが…代表的な所は…
全卵を使うのがマドレーヌで卵白を使うのがフィナンシェ
フィナンシェは卵白の外にアーモンドプードルも使います。
後はどちらもバターを使いますが
マドレーヌは溶かしバターでシェル型
フィナンシェは焦がしバターで金塊型(金の延棒=フィナンシェ)
mikaちゃんどっちも作った事ありますが…
フィナンシェの方は…中々美味しい&美味しいレシピに
出逢わなくて…どっちかって言うと…
マドレーヌの方が好きだったんですが…
いつものお教室で~美味しいフィナンシェ教えていただきました
フィナンシェ型~こちらも色々あります。
単体型か…天板型~素材も金属やシリコンetc⤴
これは昔ながら単体型の金属の型
今この昔ながらのサイズの型売ってる所が少ないです。
バターの焦がし具合は好みですが…
先生のレシピは結構バター焦がす系!
焦がすの強いと…フィナンシェが色黒になります(笑)
無地の透明袋に入れて帰宅したんですが…
折角なので…シールを貼ってお三味線の先生にいただいた缶に
入れてみたら…justサイズ気持ちいい~
これは…お稽古場に持って行けって事かな
こちらはトリミングしてもらったかのちゃん
2月なので写真のバックは節分~青👹さん
だからか…男の子みたいなんですけど💦💦💦💦
親友Kちゃんにかのこも大人になってねぇ~って褒められたかのこ
それでも「くりに対しては…わちゃわちゃ~依然と同じで…
わんぱくするんだね。」とも!
mikaちゃんには我儘も言うし…わちゃわちゃ…何だか嬉しい~
親ばかmikaちゃんでした~