♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

2月のお菓子教室

2025-02-09 10:35:19 | Weblog

昨日のお菓子教室は

季節もの2月と言えば…

バレンタインって事で…

高級チョコ🍫ヴァローナのカラク

使ったケーキ『バレンタインショコラ』

ココア生地のビスキュイを焼いてセルクルにセット

中にはチョコレートムース→ビスキュイ(丸)→

オレンジピール→チョコラータムース

冷やしてセルクルを外してナパージュすると

中はふわふわで口溶けの良い

『バレンタインショコラ』の出来上がり

バレンタインショコラ思っていたより軽くて

口溶けがよく中に入れたオレンジピール🍊と

チョコの相性抜群。流石ヴァローナだなぁと

先生曰く今日の生徒さんは慣れてて手が早いから

絶対1時前に終わると思ってたのよーって(笑)

予想通り1時前には終わったので皆さんと

お茶もできたしレッスン受けれて良かった

 

★ヴァローナ→フランスの老舗チョコレートメーカー

★ビスキュイ→卵白をメレンゲにして作る生地。

軽くてふんわりとした食感が特徴

★セルクル→底がない輪っかの様な型

★ナパージュ→お菓子の表面に塗る液状のゼリー

これを塗るとツヤツヤに❤️

 

 

 

 

 

コメント (18)
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