♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

クリスマス★イブ

2022-12-24 05:30:45 | Weblog

サンタやトナカイの被り物本当はつけてもらいたかったんですが…

フードですら嫌がるかのちゃんなので…

諦めて…写真加工してみました。

何か毛糸の帽子が滅茶滅茶似合ってるし(笑)

こういうの被って雪遊びしてる子供いますよね。

今日はクリスマスイブそして明日はクリスマス

mikaちゃんはかのこと2回目のクリスマスを楽しみます

去年は初クリスマスって事で…きなことの初クリスマス

時と同じスイートポテト作ってあげてたな。

今年はどうしようかなぁ

食べ物だったら何でもかのこは喜ぶので…

張り合いがあるような…ないような…(笑)

って…今朝4時半起こしですから~

外暗いですから~朝から元気でガン見ですから~

皆さまはどんなイブ&クリスマスなのかしら

今年は寒くてホワイトクリスマス

なる所もありそうですね。

暖かくして風邪などひきません様に~

どうぞ…Happyなクリスマスを

 

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★Lemon Curd★

2022-12-23 12:00:13 | Weblog

KAYOKOさん

レモンカードのレシピで~っす。

簡単すぎてびっくりよん

 

 

🍋レモンカード🍋           

【材料】

レモン汁    100g

全卵       2個

グラニュー糖   80g

バター      80g(室温にもどしておく)

 

【作り方】

① ボウルに全卵、グラニュー糖、レモン汁を入れてよくとき解し

  (ペティナイフ等で混ぜるとしろみのどろどろ切れます)

  ザルでこして鍋(テフロン加工のフライパンがよい)にいれる。

② 鍋にバターもくわえて弱火にかけ、かき混ぜながらトロミが

  つくまで火にかける。

③ 保存しないですぐ使用or食べきっちゃう場合&すぐに冷ましたい時は

  表面に密着ラップして上に保冷剤のせて冷蔵庫へ

 

【注意点etc】

★バターは使う前に必ず室温に!(冷蔵庫からだしておく)

★お鍋は普通のお鍋だと焦がす事があるのでカスタードとかを炊く時もですが

 テフロン加工のフライパンがお勧め!失敗がないです。

★強火&中火で一気に~やりたくなりますが…ひたすら弱火でトロミがつくまで

 混ぜながら~です

★レモンの皮のすったのを入れてもいい香りだそうです(私は入れた事ないです(笑))

 皮仕様の場合は国産の🍋で

★ネットとかでレシピみるとレモン汁・バター・グラニュー糖が同量なのが

 多いですが…かなり甘くてバターも多いので…

 この位の割合の方がさっぱり仕上がると思います。

 

【保存】

★熱湯消毒した瓶に熱いうちに詰め蓋を閉めて密封し、冷めてから冷蔵庫へ。

 冷蔵の保存期間の目安は2-3週間です。

 

私もお休みになったら作ろうと思ってま~っす

KAYOKOさんも是非~

  

 

 

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蓮花酥

2022-12-23 07:48:44 | Weblog

🌸蓮花酥🌸

蓮花酥(ホファス)は杭州地方で

食べられている伝統的な中華菓子

油で揚げるのもありますが…

今回はオーブンで焼くタイプ

薬膳&月餅の先生の今年最後のレッスンでした。

切り込みを入れてオーブンへ

途中花びらが開いて…花が咲いてくるんですが…

蕾のままだったレッスンもあったそうで…

蓮の花~花びらが開いてくれるか

ドキドキドキ💓💓💓💓でした。

周りはサクサクで中のココナッツ餡との

バランスが良くて何個でも

行けちゃう😋おいしい〜💕

余分なもの(ジャムとか)入ってないから

これはYOUちゃんに合格点もらえそう(笑)

試食は蓮花酥と先生が作ってくれたお粥

🥣中華粥

中華粥久々たべました。

白粥の付け合わせは

干しエビと油揚げの炒め物・梅干し

塩たまご・特性ラー油(今回はホタテと自家製ラー油)

この油揚げの炒め物が滅茶滅茶美味しい。

お粥じゃなくてサラダのトッピングや

ご飯にのせて食べても美味しそう。

付け合わせがあると色んな味が楽しめて👍

ちょっとお粥にはまりそう(笑)

パクチーは絶対必須だな

こちらも美味~

って蓮花酥が主役です(笑)

蓮花酥~お休みになったら復習しよう

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葉っぱ好き♡

2022-12-23 05:02:15 | Weblog

金曜日~Xmas🎄イブ&Xmasが土日…

土日週末だといつもよりゆっくりした気分になれて

いいですね。

かのこへのXmasもぅ手配済み~です。

朝活お店の上の屋上の時もそうでしたが…

なぜか葉っぱ好きのかのこさん

見つけると必ずくわえる

食べないからいいんですが…

取ろうとすると足踏ん張って…

この後くわえたまま逃げ回る~

このブルーのパーカー着せると特に

やんちゃになる気がする

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朝食のような夕食

2022-12-22 07:18:42 | Weblog

たまご好きなので…

無性に目玉焼きが食べたくなる(笑)

夜ご飯です朝ご飯みたいだけど(笑)

 

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秒読?秒殺?

2022-12-22 06:14:10 | Weblog

昨夜のかのちゃん

最近は流石に朝が早いので…

夜眠くなるのが早いらしく…

お風呂入って来るね~って言ったら…

前はくっついてきたのに…

mikaちゃんがいないのなら…って

油断したのか…秒読み…秒殺で

眠りに落ちてるし(笑)

かのこは眠くなったらすぐ寝られるからいいなぁ~

mikaちゃんはこの後お風呂に入って

髪乾かして…寝るまでに時間がかかるんだよね。

 

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天才かも(笑)

2022-12-21 07:07:32 | Weblog

Oisixで具材が送られてきたので…

豚肉のインボルティーニを作りました

レシピでは着いてきたトマトソース🍅を

使うんですが…ちょこっと舐めてみたら

ニンニクが入ってる様だったので…

自分で…バルサミコ酢etcでおソース作りました。

全くお味見しないでエバリンのお昼と自分のお弁当に

したんですが…

これがこれが…めっちゃ美味しくて~

やだ~天才かも

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うーんして!

2022-12-21 05:54:30 | Weblog

朝のキレキレ~

お顔髭の所にクシ入れられるのは

滅茶滅茶嫌がるんですが…

ここは…

うーんしてって言うとちゃんとうーんして

ブラッシングさせてくれる…かのちゃん🎀

ここは気持ちいいいらしい(笑)

あんなに前はブラッシング嫌がったのに…

絡まないブラシ【タングルティーザー】だからかな!?

因みにこのスヌ柄のブラシ

mikaちゃんのを使ってます

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京橋でふつーの酢豚

2022-12-20 10:36:05 | Weblog

昨日は26日に刊行する年鑑書籍の見本出しの日で

朝から取次(書店)に年鑑書籍を5冊リュックと

2冊袋にいれて持って行ったりしていたので…

お昼が2時過ぎになり…疲れちゃったので

会社の近くの「街中華」に~

2度目の来店です。

前回もりぷママさんの真似っこしてもやしそばを

食べました。

次はタンメンか雲吞麺にすると心に決めていたのですが…

ブロ友で親子そろってグルメで美味しいものが

大好きな りぷママさん

窮極の酢豚をBLOGにアップされてて…

それを見た後だったので…

酢豚が頭から離れず…(笑)酢豚頼んじゃいました。

って…🍚が多すぎる(笑)

りぷママさんの食べた究極の酢豚は

お野菜はなくてお肉の塊…お肉Onlyでした。

コメントにも私…酢豚の野菜…玉ねぎとか

結構好きですよ~って書きましたが…

酢豚アップにすると…

滅茶滅茶玉ねぎ多いし(笑)

好きだからいいんですけどね

あまりに違い過ぎて…爆笑もの

お味は…ふつーの酢豚のあの味です。

でも久々食べた酢豚~特に玉ねぎが美味しかったです。

因みに…🍚は…かなり残しちゃいました

 

 

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cake★lesson-Ⅱ

2022-12-20 06:25:58 | Weblog

Lesson&Lunchの後は

お待ちかねの🌟Tea time🌟

作ったケーキはお家でお味見してねって事で

ティータイムのお菓子は…

メレンゲがさっくさくでフルーツ

苺🍓とベリーとクリームがいっぱい🈵の

オーストラリアのお菓子パブロヴァ❣️

メレンゲとクリームとフルーツのバランスが絶妙で

これもお美味しい🥰

時期物の✨シュトーレン✨も❣

しっとりでこちらも👍美味しい😋

ホーリーリボンのトリオがXmasにぴったりで可愛い💕

 

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cake★lesson-Ⅰ 

2022-12-20 06:22:05 | Weblog

毎月楽しみにしているCake🌟Lesson
今月は
🎄Xmasデコレーションケーキ2022🎄

レモン風味のスポンジに🍓と

シャインマスカット🍇を使った

フルーツたっぷりの

デコレーションケーキ💓

🍋好きなので自分でも何回か作った事あった

レモンカード🍋

甘さと酸っぱさのバランスが先生のレシピ完璧👏

次からレモンカード作る時はこの分量にしょうっと😊

生クリームにアレを+して普通のクリームとは違う

さっぱりコクのあるクリームに

先生のインスタ見て🧐これはどう言う風になってる❓

今回もなるほど〜メモメモ📝

ポイントがいっぱい🈵

丁寧でわかりやすくて美味しいLessonでした。

lunchは先生お手製のビーフストロガノフ🍅

ビーツのスープ&🍎胡桃サラダ🥗


ランチも美味しい😋

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偲ぶ会!

2022-12-19 10:02:07 | Weblog

土曜日シュトーレンLESSONから帰宅して

かのこにご飯あげて…ちょこっと遊んでから

6月に亡くなった長唄(お三味線)の先生の偲ぶ会

若手京都組でお食事しました。

ひとり一番若いFちゃんは踊りのお稽古で鎌倉まで

いっていたので早くに戻れず今回は欠席でした。

お店は下北沢の駅から10分位歩いて行く

打心蕎庵 だしんそあん】

席のみ予約はできないので…

★お鍋 にしました。

内容は…前菜三種 鴨鍋・しゃぶ 蕎麦 甘味 

前菜 蕎麦寿司 くみ上げ豆腐 ニシン ホタテの焼き物etx

お鍋はお野菜と舞茸と椎茸とお豆腐と春菊と…

後お団子と鴨~!

やっぱり鴨には葱なんだなあ~(笑)しかもスッゴクきれいな葱。

鴨しゃぶはピリリと後から来る柚子胡椒で食べたり

ぽん酢でさっぱり食べたり色々楽しめました。

お蕎麦(写真撮り忘れ)2種類(十割蕎麦となんちゃら蕎麦)は

鴨しゃぶの暖かいお出汁の出たのでと

普通の蕎麦汁とクルミ汁と3種類で味わいました。

甘味はわらび餅と白玉の2種類

もう食べるのと話すのと大忙しの3時間!

それぞれ4人で会うのは…何年ぶり~!

ひとりの子は結婚式以来~(笑)

次は…5人で…京都に行きたいねぇ~って

毎年12月の初めに京都美味しいもの旅行

1泊or2泊で行ってたのでホント近い将来

実現するといいなぁ~

カヌレもみんな喜んでくれて~

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★クリスマスプレゼント★

2022-12-19 06:44:45 | Weblog

かのこのぺろぺろ攻撃にもマスクして

対応してくれるエバリンのガーデニングの師匠のIさん

以前は猫を飼ってらした猫派!

でも犬もOKで優しくてかのこはIさんが

お店に来てるとソワソワ…

お店に連れてくとお漏らししちゃう位好きなんです。

そのIさんからかのこにクリスマスプレゼント

ワンちゃん用おっとっとはネットで見て

こんなのあるんだぁ~って知ってましたが…

かのこ~もぅ嬉しくて嬉しくて

舌なめずり状態~(笑)

相変わらず花より団子のかのこです。

 

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避難❣️

2022-12-18 10:03:55 | Weblog

おはようございます☀

今日はいいお天気で気持ちがいいですね。リビング掃除機かけるので

スヌクッション・🥎etc&かのこも

上に❣️避難しました(笑)


掃除機吠えなくなったけど

ちょっと苦手なんだよね(笑)

今日もご機嫌さん❤️

笑顔で過ごそうね❤️

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シュトーレン

2022-12-18 10:02:19 | Weblog

今年もこの季節

毎年恒例のシュトーレンLESSONに行ってきました。

このシュトーレン(パン教室)のレッスンに誘ってくれて

毎日電話し合ってて…まるで恋人みたいだね~って

娘さんのmikaさんにも言われてた位

仲良くしてもらってた

Toshikoさんが今年の6月に

天国に旅立ってしまって…

お教室にもいつも一緒に行っていたので…

6月以降…お教室には全く行ってなくて…

行かれなくて…

このシュトーレンのレッスンも先生からご案内メール

いただいて…どうしてもToshikoさんの事思い出して

メソメソするのがわかっていたので…

行くかどうしようか迷ってました。

でもでも…

Toshikoさんパンの先生の所で作る

シュトーレンが本当に大好きで…

5~6年(去年・一昨年は一緒に)

毎年12月に作りに行ってらしてので…

きっと食べたいんじゃないかなぁ~って思って

今年はToshikoさんの為に頑張って

心を込めて作りました。

いつもレッスンが終わると

Toshikoさんの家に寄って

お昼寝してお喋りしてお夕飯ご馳走になって

終電ギリギリまで

楽しい時間を過ごしていました。

今日は心を込めて作ったシュトーレンを

Toshikoさんにお供えしました。

毎回…シュトーレン…最後のラッピング~リボン掛け…うまくいかなくて…

リボン…可愛くできなぃ~って我儘言って…

Toshikoさんにやってもらってました

くりちゃん落ち着いてやれば

ちゃんとできるのに~って

笑いながらいつもリボン

きれいにかけてくれて…

優しい人でした

今年は…Toshikoさんいないから…

Toshikoさんみたいに上手には

出来なかったけど…

頑張って自分でやったよ。

ちゃんと見ててくれた~

今年のシュトーレンのお味はいかが~

我慢してたけど…

やっぱりメソメソしちゃって…ごめんね。

ちょっと塩味がきいちゃってるね

 

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