日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

7月『すいかDay』(^^)

2013年07月19日 | 生活・暮らし・日記

2013/07/19
昨日は 大切な友人のお宅で 西瓜(すいか)をいただきました。
楽しみにしていたのです。

大きなすいかを冷して待っててくださいました。

すいか1/4   すごい! これ一人で食べたんですよ(^^;
1/8はあるけで 1/4ですからね。び~~っくりしました!しあわせ~(^^)


すいかを食べると 汗が引くって言うけど 本当ですね。

ちょっと 食べ過ぎたかも・・・って思っていたのに
その後 また おやつ(くずもち)も いただきました
(^^)・・・・よく食べます(笑)

 本当に(^^)/楽しかったなぁ~~~~~~

『 HAPPY』な 『すいかDay~♪』と なりました(^^)
      ありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『すいかDay~♪』っていう日があるわけではありません(^^(笑)


夕飯だよ^^・その9

2013年07月19日 | 我が家の『ごはん』

2013/07/18

 「 和風ハンバーグ(ポテト・アスパラ・おろし添え) 納豆 」
   (えのき・なめこ・スナップエンドウ の 味噌汁)

 

和風ハンバーグ」は 以前も載せました。                                大根おろしとポン酢(自家製) 食べます(^^) 

 今日は 牛豚合挽き7:3です。                                    (塩コショウ・玉ねぎみじん切り・パン粉・たまご・ナツメグ入り)

 ポテトは 皮を付けたまま じっくり焼きます。
 アスパラは すぐに焼けるので ハンバーグの焼いてる途中に入れて焼くくらいで 充分です。

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

2013/07/17

 「 ひき肉とキャベツ・ピーマン(緑と黄)・えのきの 和風炒め 冷や奴 」
    (じゃがおも・ねぎ・えのき の 味噌汁)

 

ひき肉とキャベツ・ピーマン(緑と黄)・えのきの 和風炒め」塩コショウして炒め              和風だしと 最後にお醤油で 味付けしたもの。

 この和風炒めは 我が家の 人気メニュ~~です!

 ご飯が すすみます~~~(^^)

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

2013/07/16

  「 なすみそ炒め 大豆まめ梅干し和え 」
    (にんじん・たまねぎ・豆腐 の スープ)

 

なす味噌炒め」は 好きですね~~(^^)
 今日は 味付けがあっさりタイプにしてみました。
 胡麻油ではなく なんにでも使う菜種油の方で炒めて                           酒ほんの少々と砂糖と味噌(1:1)のみです。 ピリ辛にもしませんでした。


大豆まめ梅干し和え」は 大豆の水煮に かつおのふりかけと梅干し・酢・しょう油             で和えて食べます。かなり 美味しいです(^^)

 今日は 胃腸に優しい「ごはん」になりました(^^)

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・


お弁当だよ・その18

2013年07月17日 | お弁当(主人の夕食)

2013/07/17

『 豚肉・青梗菜 ・ピーマン炒め のりだんだん弁当 』

 

豚肉・青梗菜 ・ピーマン炒め」は 豚肉青梗菜・ピーマン・カラーピーマン・にんじんを 塩コショウして炒め 和風だし・しょう油で味付けしました。

「のりだんだん弁当」は おかかを敷いて のりをのせる を2段にしたもの。 かな~り 喜ぶのだ(^^

きゅうり・ミニトマトの和風サラダは 小分けにして入れました。
全体的に 今日は『和風』で~~す。

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

2013/07/16

 『 豚肉と野菜ソテー と スパゲティ 弁当 』

 

豚肉と野菜ソテー」は 豚肉と玉ねぎ・ピーマン・にんじん・アスパラを塩黒こしょうで ソテーに。

 スパゲティは 昨夜の夕飯の残りを 火を通し直して 一緒に入れました(^^)

 あんがい これも ボリューム満点で-す(^^)

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・


暑中お見舞い

2013年07月17日 | 生活・暮らし・日記

2013/07/17

今日は 朝から 暑中お見舞いの葉書を 書いています。
一人ひとりの顔を思い浮かべて
今 どうしてるかなぁ~・・・・とか
思いつつ、書いて・・・います。

 

なので、と~~っても時間がかかってしまいます(^^

 


どのくらいかかるかなぁ~・・・・
夏の間に届く? (笑)

受け取った方には たいした物には ならなくていいんです。
私が 気持ちを届けたいし
どうしてるかなって 思っていたい


花だより・・・。

2013年07月16日 | 散歩♪ 花♪ 海♪ 石畳♪

2013/07/16

・・・・・・・・ 紫色の花たち・・・・・・・・・

今日 道場で 出会った花たちです(^^)


ジュランタ・タカラジェンヌ」というそうです。





あざみ




道路のふちに 野性的に成長して 立派にを咲かせて 素晴らしい!!


横浜ランドマークタワー

2013年07月16日 | 散歩『MM21地区/赤レンガ/市役所/山下公園』

2013/07/16
横浜ランドマークタワー 完成20周年

20年前の今日 横浜ランドマークタワーの建物は出来上がったそうです。
懐かしいです。
そのころは 桜木町で乗り換えて東横線で帰宅する毎日でしたから 毎日 変化を見ていました。
「どんどん高くなって行くねぇ~」などと言いながら・・・。
オープンまでは 中の様子がわからないけど わくわくしてました(^^)

横浜ランドマークプラザに店舗が入って オープンの日も行きました。今も覚えてます。
でも タワーの最上階(展望フロアー)に上がったのは しばらくしてからでした。
混雑をさけていたら なかなか 行けなかったのと 
展望フロアーからの景色が良く見える日にしたかったのでタイミングが合うまで 日数がかかってしまいました。
その分「感激」が 大きかったです! すばらしかったーーー!!!
高層過ぎて 地上が平に見えてしまって 高所恐怖症の私でも なぜか 恐怖感がなかったのが不思議でした。

以前とった写真ですが ご覧ください(^^)


ランドマークタワー(斜めでごめんなさい)


コスモワールドから見た ランドマークタワー クイーンズスクエアー


ランドマークタワープラザ の 中


ランドマークタワー(プラザ)へつながる「動く歩道」から見た「日本丸臨海パーク」


コスモワールド「観覧車」


コスモワールド「観覧車」


今日は『海の日』

2013年07月15日 | 散歩♪ 花♪ 海♪ 石畳♪

2013/07/15
今日は「海の日」ですね。
国道134号線は 茅ヶ崎のイベント(hamaorisai)もあり 
各種スポーツの大会もあるし・・・・道路は 混雑したようです。

今日も 横浜は 日中 かなり 暑かったです(^^
皆様 お疲れでは ないですか?

・・・・・・・・・・・・・・・・

海の日」ということで
私の産まれて育った所の『海岸』を紹介しま~~す(^^) 

いつも ここで泳いでました。










/>




少し 歩いて・・・・・・

すると2分くらいで・・・・

もう1つ 泳ぐのに いい場所が こちらです。

ここは 穴場ですよ~~(^^)






海には style="color: #009933;">魚場
になってるところがあります。そこは>変化してるかも?しれません


ベランダの草花たち(2013/7月)・初夏の花ー8

2013年07月14日 | 我が家のベランダ・ガーデニング

2013/07/14
なんだろう 南側の窓を開けると 太陽の熱と照り返しの熱が
 ギラギラ ジリジリ・・・・・・
       よっし! 本気で に 挑みましょう(^^)

・・・・・・・・・・・・
北側のベランダは それに比べれば まだ 少しは 立って 花を見ていられます。

ブルーサルビア





ブルーサルビアは 咲き続けて とーーーっても 強いです(^^)


ポーチュラカは 鮮やかで かわいい花が いっぱい






毎年必ず ポーチュラカを 買ってきます。
大好き(^^)で~~~す


夕飯だよ^^・その8

2013年07月14日 | 我が家の『ごはん』

2013/07/13

 「 さばみそ(缶) 切り干し大根の煮もの 寄せ豆腐(納豆添え) 」
   (玉ねぎ・にんじん・水菜・油揚げの味噌汁)

 

 「さばみそ」は 先日も開けて食べてしまった 保存食の為に買ったあった 缶詰品。
  いよいよ 保存食がなくなりました(笑)

切り干し大根の煮もの」は

切り干し大根はさっと洗ったら 水に20分くらいつけてもどします。

鍋に油を少量入れ 軽くしぼった切り干し大根をさっと炒めます。
そこに油揚げも入れてさっと炒めます。

だし汁を大根にかぶる程度入れ 酒・砂糖(みりん)を入れて少し煮て 
しょう油を入れて味を整えたら 蓋をせず 落としぶたをして
(ペーパータオル乗せて置くでもOK!) 短時間で 汁が少なくなるまで 
一気に煮上げます。

長時間煮ると切り干し大根の風味やうまみが 減ってしまうようです。

乾物は 身体に良いので いっぱい食べたいと思います(^^)。

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

2013/07/11

「 牛肉と竹の子・ピーマン炒め 冷や奴 納豆 」
   (ほうれん草・油揚げの味噌汁)

 

 「牛肉と竹の子・ピーマン炒め」は まいたけも入っています。

 今日の牛肉は『小間切れ肉』だけど・・・小間切れ過ぎかな? 
 いえいえ(^^;これ 盛りつけが なってないんです(笑)

 夏バテしないように しっかり 食べなくっちゃ !(^^

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・


ランチは『ミックスサンド?』

2013年07月13日 | 我が家の『ごはん』

2013/07/13

 ランチは 『 我が家の ミックスサンド 』ですよ~~♪

 

 今日は 『ミックスサンド 』
 キュウリ・サニーレタス・ミニトマト・カラーピーマンと
 薄焼き卵
ウインナー少々。主人の方には 豚肉もプラス)。
 
 我が家の食材が 少なくなってきたので あるものの中から 選んだら                   こん風になりました。
 あとは パンを重ねて ガブリ!と 食べる  

 ・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・