【おかあさんのページ】
前ページのピクルスは簡単なので、レシピを書いておきます。
① キュウリ2本はしまもように皮をむき、塩で板ずりした後水洗いする。
縦に2つ割りにして更に3~4切れに切る。
(他ににんじんや大根、キャベツなどでもよい)
② 酢1カップ、白ワイン50cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1、
とうがらし、ローリエの葉、にんにくスライス を用意
③ ②をホーロー鍋で煮立て、①を入れてひと煮立ちさせ、ガラスびんに入れ
ふたをして常温でそのまま冷まして冷蔵庫へ保存する。
一晩置いて、次の日から食べられる。
※ 白ワインがない場合は水でもよい。
辛いのが苦手ならとうがらしは輪切りのものをごく少量か、なくてもよい。
野菜を増やす時は、②もそれにあわせて増やす。
「お口に合わないと困るので、初めは少しだけ作ってみてください」だって。
ちなみにおかあさんは、キュウリのほかににんじん、大根、紫たまねぎを入れました。
でも、玉ねぎは白い方がいいらしいです。だって、紫の色が大根に移ってピンクになっちゃったから。
夏は、酢のお料理が元気の素になるみたいよ。わたしは苦手だけど。
前ページのピクルスは簡単なので、レシピを書いておきます。
① キュウリ2本はしまもように皮をむき、塩で板ずりした後水洗いする。
縦に2つ割りにして更に3~4切れに切る。
(他ににんじんや大根、キャベツなどでもよい)
② 酢1カップ、白ワイン50cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1、
とうがらし、ローリエの葉、にんにくスライス を用意
③ ②をホーロー鍋で煮立て、①を入れてひと煮立ちさせ、ガラスびんに入れ
ふたをして常温でそのまま冷まして冷蔵庫へ保存する。
一晩置いて、次の日から食べられる。
※ 白ワインがない場合は水でもよい。
辛いのが苦手ならとうがらしは輪切りのものをごく少量か、なくてもよい。
野菜を増やす時は、②もそれにあわせて増やす。
「お口に合わないと困るので、初めは少しだけ作ってみてください」だって。
ちなみにおかあさんは、キュウリのほかににんじん、大根、紫たまねぎを入れました。
でも、玉ねぎは白い方がいいらしいです。だって、紫の色が大根に移ってピンクになっちゃったから。
夏は、酢のお料理が元気の素になるみたいよ。わたしは苦手だけど。
お料理って、レシピ見ながら集中すると他のこと忘れちゃう時間になっていい気分転換みたいよ。
このピクルスは材料さえあれば10分くらいでできちゃうから、試してみてね。
トラネコさんもピクルス作ってたのね。
パンにもごはんにも合うから重宝しますね。
キャベツは芯を付けたままの大切りで漬けると甘さが加わって柔かい味になりますよ。
がんばって!(というほど難しくないのでエンジョイしてね)
えふさんちのコロちゃん
そうなの、赤くなったけど味は同じ。
酸っぱいのが苦手な人は、お砂糖をちょっとだけ多めの方がいいかも。
キュウリだけでも充分美味しいわね。
おかあさんは、キュウリとキャベツのピクルスが好きらしい。この時、キャベツを切らしていたので、残念だったけど。
えふ母さん、さすが、お魚のマリネが好きなのね。
きっと上手に漬けるんでしょうねえ。
コロちゃん「おさかなを酢なんかに漬けないで」って思って見てるんでしょ?
ココちゃんのお母さんのピクルス、色が赤いのは紫玉ネギのせいにゃんか。
えふ母さんが作ったときは「胡瓜とローリエの葉しか入れなかったので
今度は白ワインもニンニクも玉ネギも入れてみるわ」と言ってましたにゃ。
えふ母さんは酢の物があまり好きじゃないけど、鯵の南蛮漬けや
鮭のマリネなんが好きみたいにゃん。
お酢は身体にいいらしいけど。あ、ぼくはすっぱいのは匂いも嫌ですにゃー。
絶対美味しそうだもん。
野菜とお酢の組み合わせって、
おいしいですよねー♪
ちょっと前、自分もピクルス、
ちゃんと作っていたのを思い出しました。
それこそ、最近気持ちが閉じ気味だったから!
美味しい素材を見て、美味しいお料理を作れるって、
すごく健康的なことだと思いますわんにゃん。
野菜にも愛を!って
愛があふれている感じだもん。