あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

月一デトックス

2011-10-12 17:04:39 | 食・レシピ
きょうは、
すっかり秋らしいお天気になりました。
日差しは強いものの、
風が気持ち良いです
精進料理教室に出掛けてまいりました。
きょうは、
マクロビオティック教室時代からのお友達と
先生とあすかの3人という
少数精鋭?!メンバーでした。
なので?!
手早いこと手早いこと
40分位で↓のお献立を
作ってしまいました。
Nec_0593
左上:切干大根薄衣揚げと
    じゃが芋磯辺揚げ
中央上:小松菜海苔巻き
右上:がぼちゃ黒ゴマ和え
中央:白キクラゲスープ
中央右:胡瓜と蕪の塩麹和え
左下:粟ご飯
右下:茄子利休汁
じゃが芋の磯辺揚げは
精進料理のうなぎもどきです。
小松菜海苔巻きは
当初のお献立では
ほうれん草海苔巻きの予定でしたが
ほうれん草が無かった為
小松菜で代用しました。
白キクラゲスープは
デザートです。
蓮の実が入る予定でしたが
入手できなかったので
林檎のいちょう切りで代用。
粟ご飯は、きびご飯の予定でしたが、
やはり代用で、粟に。
こうして、
予定していた食材が入手出来なかった時は
臨機応変に対応されるのが
先生の先生らしいところで、
ストイックでないところが素敵です。
さて、お教室が終わり、帰ることに。
しかし、あまりの良いお天気に
終わった後
鎌倉めぐりをしたい気持ちを
ぐっと我慢するのがちと大変でした