あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

和菓子秋期研修会 2回目

2011-10-27 21:17:10 | 食・レシピ
きょうは、和菓子秋期研修会の2回目。
きょうも心の余裕がなく・・・、
それでもどんどん進行していきます
きょう作った和菓子は↓
Nec_0599
少しずつ紹介していきますと
Nec_0600
↑左上:打ち菓子
      (寒梅粉と砂糖にしとりをつけて
      型に入れ、打って出す干菓子)
右上:やつはしカップ
        (八ッ橋生地をカップ型に焼き
    その中にりんごアイスを入れ
    かのこ大納言をトッピングしたもの)
左下:桃山
        (白餡に卵黄・寒梅粉を混ぜて
         焼いた物)
中央:浮島(和菓子の蒸しカステラ)
右下:羊羹 小花
Nec_0603
↑左:かるかんまんじゅう
      (山芋をいれた蒸し饅頭)
右:桃山
中央:打ち菓子
Nec_0604
↑上:羊羹 小花
  下:栗饅頭2種
Nec_0605
↑左上:浮島
  右上:柚子タルト
          (スポンジと餡に柚子を入れた
           香りのよいもの)
左下:人麻呂
         (ぎゅうひに白餡と卵白をいれ
          白さと柔らかさをプラスした
     雪平生地で作ったもので
     干し柿の形に)
中央:羊羹巻
         (細工羊羹を帯状に切り、
          餡を巻いて作ったもの)
右下:練りきりのあじさい
きょうも、
いろいろな意味で
疲れ切って帰宅したあすかでした