あっという間に・・・、
前回の更新日から・・・、
一ヶ月もたってしまったですねぇ・・・。
さっと、
この一ヶ月の間の和菓子のおさらい?!を。
ういろう生地で作った、
いちょうの葉をもした和菓子。
このレシピのういろう生地は、柔らかく、
翌日でもOKなのです。
なか餡は栗餡の焼き菓子。
チョコレートとアーモンドスライスでお化粧。
菓名『もみじ狩り』。
紅葉したもみじ山を表現したもの。
栗の甘露煮の入った浮島生地の上に、
きんとん餡をのせ、
さらにきんとん餡を、
もみじの型でぬいた、
もみじの葉をのせたもの。
そして・・・
お仕事で疲れてぼぉ~と
テレビを見ていたら、
栗の渋皮煮を作っていたので・・・。
茨城県産(←栗の生産は日本一)の
良い栗が手に入ったので・・・。
↓作ってみました・・・
『栗の渋皮煮』。
この渋皮煮、
蜜をしみこませたいので、
保存容器に入れ野菜室にねむっています。
なので、
まだ試食していません。
試食の感想は、後日に・・・。
では
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます