あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

あっという間に・・・。

2013-10-08 11:21:04 | 食・レシピ


あっという間に・・・、


前回の更新日から・・・、


一ヶ月もたってしまったですねぇ・・・。




さっと、


この一ヶ月の間の和菓子のおさらい?!を。




Nec_1337


ういろう生地で作った、


いちょうの葉をもした和菓子。


このレシピのういろう生地は、柔らかく、


翌日でもOKなのです。




Nec_1338


なか餡は栗餡の焼き菓子。


チョコレートとアーモンドスライスでお化粧。




Nec_1340


菓名『もみじ狩り』。


紅葉したもみじ山を表現したもの。


栗の甘露煮の入った浮島生地の上に、


きんとん餡をのせ、


さらにきんとん餡を、


もみじの型でぬいた、


もみじの葉をのせたもの。




そして・・・


お仕事で疲れてぼぉ~と


テレビを見ていたら、


栗の渋皮煮を作っていたので・・・。


茨城県産(←栗の生産は日本一)の


良い栗が手に入ったので・・・。


↓作ってみました・・・


Nec_1347




Nec_1348


『栗の渋皮煮』。


この渋皮煮、


蜜をしみこませたいので、


保存容器に入れ野菜室にねむっています。


なので、


まだ試食していません。


試食の感想は、後日に・・・。


では





最新の画像もっと見る

コメントを投稿