昨日は、
春を思わせる
ぽっかぽっかのお天気だった横浜ですが…。
きょうは一転、北風が冷た~い。
寒いの大好きあすかには良いお天気ですが、
春が待ち遠しいみなさまもおいでですよねぇ…。
ということで…、
初春のお菓子のご紹介です。
春を思わせる
ぽっかぽっかのお天気だった横浜ですが…。
きょうは一転、北風が冷た~い。
寒いの大好きあすかには良いお天気ですが、
春が待ち遠しいみなさまもおいでですよねぇ…。
ということで…、
初春のお菓子のご紹介です。
↑こちらは先生の作品。
↓こちらが、あすかの。
↓こちらが、あすかの。
『花びら餅』
ういろう生地で、
蜜ごぼうとみそ餡をはさみます。
『水仙』
ういろう生地で、水仙の花を作ります。
左は、『浮島』。
まず、抹茶の生地を流し、
くぼみを作ったところに甘納豆をちらし、
その上に、
そおっとピンク色の生地を流し、
蒸し器で蒸します。
簡単に云うと
“和菓子版 蒸しカステラ” 。
右は、『桃山』。
白餡に卵黄と粉をまぜて焼いたお菓子。
今回の中餡は、柚子餡。
梅の花と松を形作りました。
『桃山』という名前は、
茶人に好まれて、
京都の地名からきているそうです。
おはようございます。
はやくに、おじゃましまして、すみません。
さきほど、
うちのテラスにでてみたら、
5センチほど積もってました(大汗)。
雪は、これから、まだまだ降るそうです。
昨日、食料品等は、買いこんできましたが・・・。
mcnjさまのお言葉通り
『猫はこたつでまるくなる♪』をします(笑)
関東も、もう、降っているそうですね。
外出されるときはお気を付けください。
暖かくして、TVでも見てすごしましょう。
こちらこそ、ご無沙汰しております。
お兄様は、和菓子のお仕事をされておいでで?
今回作りました『桃山』は、
すんごく甘いです。
ご一緒させて頂いたみまさまが・・・
「甘い・・・(苦笑)」と・・・。
mcnjさまに、
穏やかであたたかな時が、
早く訪れます様に、お祈りしております。
桃山ですか。
遠い昔に食べさせてもらったような気がしますが、すっかり忘れてしまいました。
北千住で菓子を修行していた、兄が、そんな話をしていました。
こちらの状況を、ご心配いただきましてありがとうございます。
また、落ち着きましたら、ご報告をさせていただきます。