きょうは、
約半年ぶりの
最上級クラスの和菓子教室でした。
横浜は
朝から半袖でも過ごせるくらいの気温。
いつも、
一番狭いお教室でお授業が行われるので
オーブンやら蒸し器やらで熱せられて・・・。
かなりしんどい思いをしています。
きょうはそれにまして・・・と
嫌な予感でしたが
到着してみると
な~んとお教室全体が静かなこと・・・。
へっ、時間間違えたかなと
一瞬思ってしまうくらい静かで
各クラス最低人数・・・。
裏事情?!をご存じのクラスメイトさんが
「震災後、新規開講クラスが減って・・・。」と。
ここにも震災の影響が・・・。
さて、きょうのお題は、
『栗うさぎ』
薯蕷生地にピンク色の羊羹をしき
栗餡を包んだもの。
仕上げに
金串を熱し、うさぎの耳と目をじゅっと。
京都の『末富(すえとみ)』さんを
参考にしたとの事。
『無花果(いちじく)の蒸し羊羹』
餡に
ドライフードの無花果と
ローストしたくるみを
それぞれ刻んで混ぜ蒸したもの。
生の無花果は
あまり得意ではないので
ドライフードでほっと・・・。
お味は、
なんと表現していいのか
ちょっとおめかしして
次回は、来年1月。
お題は、
バレンタインデーを意識したものらしく・・・。
和菓子教室なんですけど・・・
読み逃げばかりですみませーーん(汗)
最上級和菓子クラスと聞いただけで
何だかすごいと思ってしまいます。
だけど震災の影響もこんな所に出ていたなんて;
ちょっと残念です(>Д<;)
どれもまた美味しそうですよね♪
バレンタインデーを意識したお菓子!
楽しみにしています(〃 ̄ー ̄〃)
最上級クラスとなると、難易度が高いのでしょうね。
いつも思うのですが、ここまで来ると、食べてしまうのが勿体ないくらいです。
おはようございます。
最上級クラスになると、
難易度が高くなるのもですが・・・、
先生がもうわかっているねと説明を省略します(汗)。
おはようございます。
コメ、有難うございます。
>震災の影響
そうなんです、あすかも、同感です。
バレンタインの和菓子、
バレンタインイベント講座以外は初な気が・・・。