きのう22日(火)午前は
シュガークラフト教室でした。
。
。
。
しかし・・・、
しかし・・・、
指導する先生が違うだけで
こうも作風が違うものなんですねぇ~。
先生が作られた作品サンプルを見て
作る前から・・・
これって構造上問題があるかも・・・
って思ってましたが
やはり自分で作ってそれを再確認しました。
何が・・・というと・・・
あっ、いや、そのぉ、
先生にかみつくつもりはないです・・・。
一言でいえば・・・
壊れやすい・・・。
シュガークラフトは繊細なものなので
もともと壊れやすいのですが・・・。
。
。
壊さないように
壊さないように
注意して持ち帰りましたが
お家に帰って持ち帰り箱を開けたら
やはり壊れてました・・・。
。
。
。
さて、
11月22日は『いい夫婦の日』
というそうです。
。
。
だんなさんが残業続きで
買ったまま封を開けずじまいだった
ボージョレーヌーボーを
それにかこつけてあけました。
正確に言うと
ロワール地区原産の
ヌーボー(新酒)です。
。
。
「この頃、赤が飲めなくなった」と
だんなさんが云っていたので
ちと探してみました。
グラスにうつして香りをかいでみると
洋梨の様な香りが・・・。
お料理もちと頑張ってみました。
あすかは和で
だんなさんは洋なので
左から
白和え
からし蓮根のきな粉揚げ
魚介類のリゾット
キッシュ3種
カキのソテー
。
。
エンゲル係数が高い夕ご飯でした
ちっとも気がつきませんでした。
そう言えば、友達と何処かへ出かけていて、mcnjは、一人、手酌酒でした。
シュガークラフトは、繊細な作品ですから、難しいのでしょうね。
この前見せていただいた時も、良く、こんな複雑なものがつくれるものだと、感心してしまいました。
こんにちわ。
手酌のお酒ですか・・・、
ちとさびしい・・・。
先日の名古屋でのコンペティション作品への
お褒めのお言葉、有難うございます。
シュガークラフトの世界も奥深く
頑張ったつもりでも
みなさんの作品を拝見すると
まだまだ・・・。