あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

ご報告?!

2013-09-04 09:31:00 | 食・レシピ


眠いぃぃ~・・・。

やはり・・・
朝3時に起きるのは・・・
しんどかった・・・です。

何をしていたかというと・・・。
↓こちらです。
Nec_1335
『だだちゃ豆のずんだおはぎ』です。

前日に作って、
冷蔵庫で保存とも考えたのですが、
それでは、硬くなってしまうし、


この猛暑で、


持っていく間の温度差で・・・。
やはり、
できたてが“一番”ですし・・・。

T(だんなさん)の会社に、


持って行ってもらうための、
数調整(1回に18人分必要)で、


つくりました。

しかし・・・
今年は枝豆が・・・
たかぁ~い!!

原価が高すぎて・・・

いまこの時期、
販売しているプロの方々は、
どうしているのでしょう・・・?

さて・・・


数調整をしなくてはいけなかったのは、
↓こちらが9個だったので・・・


Nec_1336
春から、
おさらいの為にと、


通い始めた和菓子教室で、


つくったものです。



焼き菓子は、
『くるみまんじゅう』と


『栗まんじゅう』。


ケースに入っているのは、


『かのこ』です。
今回の実習では、


焼き菓子が、


思うような“照り”が出来ず、


すこしへこみました。
Nec_1333_2 
“照り”の材料の配合が違うと、


やはり、出来上がりも違う。

もっと精進せねば・・・。

↓こちらは、先生が作られたもの。
Nec_1332_2
違うなぁ~・・・。(涙)



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あすか姫さん、こんにちわ! (武人)
2013-09-09 14:49:31
あすか姫さん、こんにちわ!
9月に入って朝夕は、秋らしく、涼しくなりまたね。
いろいろと、頑張っておられるようですねー!
朝の3時に起きて・・・『だだちゃ豆のずんだおはぎ』ですって・・・?
原材料の枝豆が、厳しい暑さで出来が悪かったのか・・・高いですね?
私は、ビールのアテのつまみに食べるぐらいだけどねー?
あすかさん、いろいろと、お菓子作りなども、頑張っておられるようですねー・・・?

お元気で、何でも、挑戦して、マスターすることはいいことですねー・・・人間のスキルアップですね!

あすかさん、今度、私のブログへご来訪いただいたら、コメントを簡単でいいから、書き込んで下さいね。
あすか姫の何かを、足跡を付けてくれないと、こちらで、わからないですからねー?

よろしくでーす。ご来訪をお待ちしています。
返信する

コメントを投稿